代表提案

镇坪县人民政府关于县十八届人大四次会议代表建议办理情况的报告

作者: 来源:镇坪县人民政府 发布时间:2019-11-29 09:11 点击数:

县人大常委会:

2019年,县政府高度重视人大代表建议办理工作,做到组织落实、制度落实、措施落实、责任落实,强化督促办理,不断提高办理质量,办理工作有序推进。现将办理情况报告如下:

一、基本情况

县十八届人大四次会议期间,县政府共收到县人大常委会办公室交办的代表建议121件。收到建议后县政府根据县人大常委会办公室关于代表建议A、B、C分类管理办法,及时安排部署,落实了办理任务,夯实了办理责任。截止8月底,121件代表建议全部启动办理,已办结25件,其中A类22件,B类3件,其他建议正在有序推进。

二、主要作法及措施

(一)领导重视,精心部署。县政府在收到县人大代表建议后,迅速召开专题会议研究,确定办理原则、要求和时限。县政府办公室及时对建议进行分类后,并分别送承办部门和分管副县长进行审核把关。在确保分类精准的前提下,2019年4月17日,县政府召开了2019年度县人大代表建议交办会议,对办理工作进行了周密部署,对办理程序、办理质量、办理时限、办理责任提出了明确要求。各承办单位把建议办理工作列入年度工作重点,并召开了单位代表建议办理工作会,进一步强化办理工作的责任意识和服务意识。

(二)夯实责任,规范办理。各承办单位建立了“主要领导负总责,分管领导具体抓,承办人员具体办”的办理机制,使每条建议都落实到具体股室和具体承办人,并层层明确办理责任,确保了办理工作有机构、有方案,做到事有专人管,人有明确责。县政府督查室对建议进行了分类、登记、列表备案,做到了规范化管理,随时掌握了办理工作动态。在办理过程中,各承办单位严格执行“三见面”制度,在办理前走访代表,认真了解建议真实意图,再针对建议具体办理落实。

(三)强化督查,有序推进。交办会后,县政府督查室在电话督促的基础上,于2019年6月底进行现场督查,就承办单位在办理工作中是否与代表见面沟通、是否启动办理以及办理进展情况进行了现场督查,对办理过程中存在的问题进行了详细指导。并将督查结果全县通报,切实推动了建议办理的落实。

三、下一步工作打算

下一步我们重点抓好以下几个方面:一是加大督办力度。将进一步加大建议办理工作的协调指导和跟踪督查力度,强化质量督办、过程督办、效果督办。9月下旬,县政府将组织开展人大代表建议办理督查工作,确保9月底前A类建议全部办结。二是加强沟通力度。进一步督促各承办部门严格按照“三见面”制度,在办理前走访代表,认真了解建议真实意图;在办理中及时向代表沟通反馈,确保办理实效;办理后及时向代表汇报,让代表知晓办理结果,提升代表对政府办理工作的满意度。三是加强业务指导。进一步加大建议办理的业务指导,重点指导承办部门在办理中认真研究建议,规范办理程序,提高工作效率,确保建议办理工作进一步规范化、程序化、制度化。


附:县十八届人大四次会议代表建议办理情况一览表




镇坪县人民政府

2019年9月11日