各镇快讯

钟宝镇:未雨绸缪做好春节期间信访维稳工作

作者:何世林 来源:钟宝镇 发布时间:2020-01-07 15:01 点击数:

为确保社会和谐稳定,全镇人民度过一个欢乐、祥和、安定的春节,钟宝镇未雨绸缪,超前谋划,层层夯实责任,加大矛盾纠纷调处力度,为即将到来的春节营造祥和稳定的社会环境。

一是加强组织领导,层层落实责任。成立了由镇党委书记任组长的安全维稳工作领导小组,负责统筹协调全镇安全维稳工作,明确各村支部书记为第一责任人,坚持“一个案子、一个方案、一抓到底”的领导包案工作模式,精心安排,层层落实,做到任务明确,责任到人,措施到位。

二是加强隐患排查,积极化解矛盾。重点围绕平镇高速公路征地拆迁、劳资纠纷、讨薪讨债、投资融资等重点领域,加强对红线外震损农户、返乡农民工、生活困难群众等重点人员进行走访排查,对发现的问题及时登记并做好解释,及时采取稳控措施,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。

三是加强集中整治,全力化解信访积案。各调解委员会要根据当前信访积案,集中精力,综合施策,开展集中整治,切实担当起“案结事了”的责任,认真研究化解调处措施,对于按政策无法解决的诉求,要耐心细致地做好解释工作,争取群众的理解,对于涉及面广的老问题、难问题,要通过召开信访联系会的方式,主动协调相关部门合力攻坚。

四是加强法治宣传,提高群众法律意识。把法律法规宣传工作当作维护稳定和谐的重要工作抓手,持续把《宪法》及农村常用法律法规列为宣传重点内容,采取传统手段和新媒体相结合的方式,做到宣传全覆盖。