各镇快讯

钟宝镇:深入开展预防一氧化碳中毒专项活动

作者: 来源:钟宝镇 发布时间:2020-01-08 19:01 点击数:

为进一步加强一氧化碳防范工作,防止在降温降雪天气过程中发生一氧化碳中毒事故,保障群众生命财产安全,近日,钟宝镇采取分片包干、进村入户的方式,在各村开展了一次“无缝隙、全覆盖”的预防一氧化碳中毒专项排查活动,预防一氧化碳中毒工作取得良好成效。

分片包干,逐户宣传。各村四支队伍带队对农户燃气热水器和液化石油气钢瓶、取暖炉进行了全面的检查,特别对集中及分散供养五保人员、残疾人等特殊群体进行一对一详细宣传讲解,对器具是否符合国家强制使用规定、是否超正常期限使用等方面进行全面检查,向群众广泛宣传了预防一氧化碳中毒的知识和安全用气常识,提醒群众在使用燃气期间注意保持室内通风,增强群众安全防范意识和自我救护能力,使预防一氧化碳中毒家喻户晓、深入人心。

加强值班,及时报送信息。结合实际,制定完善了钟宝镇节假日值班制度,要求各村加强节假日值班、值守,若发现一氧化碳中毒突发事件,第一时间上报镇党政办和卫生院等有关部门进行妥善处理。

部门联动,提升应急能力。联合镇卫生院建立完善了一氧化碳中毒医疗救治应急预案,备齐、备足了一氧化碳中毒急救设备和药品,安排好医务人员值班,极大地提高了基层医疗机构应急救治能力和救治效果,及时治疗患者,减少人员伤亡。