各镇快讯

向阳村:让党旗在疫情防控一线高高飘扬

作者:李豪 来源:县政府办 发布时间:2020-02-04 16:02 点击数:

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,向阳村两委和四支队伍始终把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控斗争中,以党建为引领,高擎党旗,始终冲锋在前列,战斗在一线。

地毯式摸排,当好疫情防控“排查员”。村四支队伍从1月26日大年初二开始,全部取消春节休假,全员返岗,投入到新型冠状病毒疫情防控工作中。通过帮扶干部电话摸排、四支队伍分组入户摸排等方式,对全村六个村民小组219户常住人口开战地毯式排查,确保摸底排查工作不漏一户、不漏一人。

全天候宣传,当好疫情防控“宣传员”。通过在村内主干道悬挂疫情防控宣传条幅、重要节点张贴公告、逐户发放防控明白纸、宣传车、宣传摩托车,向阳村党建群、向阳村村民群等多种方式每天分早中晚三次进行疫情防控宣传。同时发动广大党员引导身边居民群众不聚会、少外出、勤洗手、戴口罩,提高个人防范意识,做好安全防护,养成良好的公共卫生行为习惯,降低疫情扩散风险。通过宣传,村民王义军主动将正月初七举办的婚宴延期到正式通知后举行。

密切监测,当好疫情防控“服务员”。对已经摸排出返乡人员按照武汉返回、途径武汉返回、湖北其他地区返回、其他省市返回建立分类台账,分别落实“2对1”和“1对1”的监测服务方式,劝说其主动自行隔离14天,并在隔离期间通过微信、隔门走访、电话询问等形式进行每日体温、身体状况的监控,并详细了解隔离人员的生活需求,通过各种方式配送生活必需品、消毒防护等物品,做好对居家隔离人员的服务工作,确保满足隔离人员的各项需求。同时村四支队伍每天定时对村公房、集中安置点和人员居住聚集区采取喷洒“84”消毒液的方式进行消毒。

设点排查,当好疫情防控的“劝说员”。在村主干道设立临时排查点,对外来人员和外地车一辆一律进行劝返,不得进村;对走家串门、聚餐的群众讲清形势和厉害关系,一律不准串门、聚餐。排查点设立以来得到了广大村民的认可和赞扬,陆续有党员和群众纷纷加入到排查点执勤工作中来。干群齐心、群防群控的局面已经形成。

止目前,该村共排出查返乡和外来人员106人。发放各类宣传资料400余份,宣传车20余车次,6名非村干部党员、2名群众、1名高中生参与到排查点执勤。