部门工作

县纪委监委:紧扣“六突出” 抓监督 战疫情

作者:李再君 郑莉 来源:县纪委监委 发布时间:2020-02-07 08:02 点击数:

为打赢疫情防控阻击战,镇坪县纪委监委充分发挥监督职能,紧紧围绕“重大决策部署落实、各级党组织作用发挥、党员干部履职尽责”等方面加强监督检查,助力全县疫情防控有力有序开展。截止目前,县纪委监委对全县52个机关事业单位、7个镇、58个行政村、4个社区开展了监督检查,现场纠正整改问题11个,给予谈话提醒1人、诫勉谈话3人。

突出决策部署落实抓监督。紧扣党中央对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出的重大决策部署,习近平总书记重要指示等内容,县纪委监委成立了8个检查组,自123日起,对全县各级各部门工作落实情况进行了监督检查。通过开展监督检查,各级各部门认真学习传达了党中央的决策部署,对本单位本系统疫情防控进行了全面安排部署。截止目前,累计开展检查15次,对重点部门、重点行业监督检查做到了全覆盖。

突出重点任务落实抓监督。紧扣四支队伍到岗、值班值守、对湖北返乡人员信息摸排登记、“三对一”监测监控、防控科普宣传、重点公共区域消杀等疫情防控工作任务落实情况,由县纪委监委班子成员带队深入部门、镇、村(社区)、站所、疫情联防联控责任单位开展检查。经检查,该县疫情防控人员做到了第一时间到岗履职、疫情防控任务细化落实到位、疫情防控责任夯实到人,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

突出物资管理使用抓监督。为做到疫情防控物资用在刀刃上,确保一线人员口罩、防护服、护目镜等物资保障落实到位,该县加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来接收捐赠物资及自行筹备购买物资的登记、发放和调配使用的监督管理。截止目前,镇坪县红十字协会累计收到捐款162345元,10000只一次性口罩发放至县疫情防控指挥部统筹使用。经检查,未发现防控物资管理使用有违规违纪的行为。

突出防控失职失责抓监督。镇坪县纪委监委印发了《关于进一步强化疫情防控工作纪律的通知》,明确提出“对党中央重大决策部署以及省市县党委工作要求不重视、不落实的; 对防控工作值班人员脱岗、离岗、自行串岗、贻误工作的;对防控工作玩忽职守、失职失责的等等”严肃追究问责。同时,对外公布监督举报电话:0915-8820986。网络举报地址:shaanxi.12388.gov.cn/ankang/zhenpingxian/。截止目前,下发督办单责令整改问题1个,给予谈话提醒1人、诫勉谈话3人。

突出部门作用发挥抓监督。对卫健局、市场监管局、交通局、县医院、公安局等新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的涉关重点职能部门履职情况开展检查。经检查,公安、交警、各镇及卫生院在全县6个重要出入口设立检查点,24小时轮流值守。卫健部门统筹全县医护人员力量,奔赴一线开展工作。其他各职能部门均能按照疫情防控要求,加强统筹协调,强化安排部署,严格值班值守,建立了县镇村三级防控体系,形成了横向到边、纵向到底的监控防范网络。

突出疫情舆情防控抓监督。紧扣疫情防控舆论宣传引导、维护全县稳定大局抓监督。经检查,宣传部、文旅广电局等部门广泛分发《致全县广大群众的一封信》,统筹镇村LED屏滚动播放、利用镇村应急广播及30台移动“宣传车”循环播放《镇坪县关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通告》等防控音频,充分运用政府网站、美丽镇坪微信公众号、广播电视、手机短信等平台推送防疫信息,悬挂宣传条幅200余幅,发放各类倡议书50余个,为疫情可防可控营造了良好的氛围。