各镇快讯

华坪镇:“四举措”做好森林防火工作

作者:孙雅莉 来源:华坪镇 发布时间:2020-03-19 16:03 点击数:

近日,随着天气回暖,气温上升,森林防火形势日益严峻,华坪镇积极采取措施,做好森林防火工作。

一是落实工作责任。紧盯当前森林防火面临的严峻形势,落实各村主要负责人为森林防火第一责任人,切实加强领导和组织协调工作,落实护林员巡山责任,发现火情第一时间上报,做到有火早发现、早报告、早扑灭,切实把火情隐患消灭在萌芽状态。

二是营造宣传氛围。充分利用村级广播、发放宣传单、出动宣传车等形式,进行全方位的宣传,强化群众的防火意识。在重点地段、路口、林区和火灾易发区悬挂防火标语、设立警示牌,广泛宣传护林防火工作的重要性和烧山毁林的危害,形成全面防火的良好氛围。

三是开展全面排查。成立由镇林业站、村干部、生态护林员等为成员的排查小组,定期开展火险隐患点大排查,及时排查危险区域,消除隐患。加强对重点区域和特殊群体的防范,检查走访监护人责任和监护措施,严防在林区野外玩火,严禁带火源、火种进山,从源头上预防林区火灾发生。

四是加强应急值守。实行镇干部抽查,村干部巡逻、护林员巡山制度,坚持24小时值班制度,保证通讯联络畅通。认真做好防火值班记录,及时汇报辖区森林防火情况,切实加强森林防火日常管理和应急值守,保证全镇森林防火工作顺利进行。