部门工作

县财政局:强化涉农资金整合 助力巩固脱贫成效

作者:李金山 来源:县财政局 发布时间:2020-03-24 15:03 点击数:

为加强涉农整合资金服务脱贫攻坚和农业农村发展,提升产业发展层次,完善基础设施短板,稳定劳动力就业,进一步提高贫困人口收入水平,使人民群众有更舒心的获得感和幸福感,县财政局积极发挥职能作用,围绕涉农资金整合政策要求,不断在“精、质、效”上下功夫,确保资金投入不降低,分配更精准,运行更高效,充分发挥整合资金助推脱贫攻坚巩固提升作用。

一是严格依规整合,做实一个“精”。根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点意见》、陕西省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》等政策规定,进一步加大涉农资金整合力度,切实做到“因需而整”“应整尽整”,确保资金精准统筹安排用于脱贫攻坚巩固提升和农业农村整体发展。截至3月,已整合到位资金1亿余元。

二是突出支持重点,夯实一个“质”。紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫目标,精确瞄准建档立卡贫困人口和贫困村,增强贫困人口自我发展动力,提升群众生产生活条件,强化贫困村可持续发展能力。突出财政资金支持产业就业扶持力度,不断夯实产业发展基础,优化产业发展结构,提升发展水平,提高资金使用质量,2020年初涉农整合方案共安排特色产业、扶持就业、村级集体经济发展等项目114个,投资近1.1亿元,占计划整合资金的63%。

三是规范资金使用,落实一个“效”。根据中省市政策文件精神,结合我县实际,修订完善了《镇坪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,对整合资金使用管理主体及职责、资金整合范围、项目申报程序和审核、资金使用范围、整合方案编制、资金拨付程序、项目实施的监督和管理、资金项目台账管理、报账程序和资料、不得使用整合资金的负面清单、资金使用效率评价等方面做了更加细化、明确的规定,有效提高了资金规范使用水平,进一步强化了资金运行效率和使用效益,真正让每一分钱落地生效,切实做到“好钢用在刀刃上”!