镇坪要闻

县政协全面安排部署政协组织助推全县巩固脱贫成果工作

作者:付东 来源:县政协办 发布时间:2020-03-25 10:03 点击数:

近日,县政协党组书记、主席王永国召开县政协第四十次党组主席会议,专项安排部署县政协组织助推全县巩固脱贫成果工作,副主席陈琳、谭虎出席会议,各委办负责人列席会议。会议专题学习了习近平同志在决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的讲话,传达贯彻了全省决战决胜脱贫攻坚推进会议、全市脱贫攻坚成果巩固提升动员推进大会和县脱贫攻坚总指挥部第十五次全体(扩大)会议精神,就县政协组织助推全县巩固脱贫成果工作进行了研究落实。

王永国指出,政协是政治组织,要在思想上、行动上始终与县委决策部署对标对表,以助推全县中心工作为己任,认真贯彻县脱贫攻坚总指挥部第十五次全体(扩大)会议精神,组织引导全体政协委员充分发挥政协优势和主体作用,广泛凝聚共识,汇聚助推巩固脱贫成果的强大合力。

王永国要求,县政协组织和全体委员要以“奋力争当全省巩固脱贫成果排头兵”为目标,在落实全县“三排查三清零”任务、高质量通过全国普查验收中发起总攻,确保如期高质量完成巩固脱贫成果各项任务。一是立足政协职能,全力助推脱贫巩固。以抓实抓好“双月协商”为重点,紧扣与巩固脱贫成果工作密切相关的易地搬迁群众产业就业、曙河生态经济示范带建设、村集体经济发展、新型职业农民培育、基层文化阵地建设等重点协商课题广泛多层开展协商建言和民主监督,不断为全面巩固脱贫成果贡献政协智慧力量。二是立足岗位,持续组织政协委员投身脱贫巩固主战场。全面抓实委员“五个一”履职工作,组织引导广大委员更加主动地投身“我为脱贫攻坚做实事”等主题活动,深化“三位一体”产业脱贫模式,创造更多贫困劳动力就业岗位,持续巩固贫困群众收入基础;围绕未脱贫对象“清零”、健康惠民、技能培训、社会扶贫等关乎脱贫巩固的重点方面,不遗余力地支持帮扶,展现政协委员应有的社会价值。三是全面夯实县政协班子领导联村包抓工作。认真履行脱贫攻坚总队长责任,统筹“四支队伍”和政协干部力量,夯实帮扶成效巩固、增收实效提升、底线风险防控等各项工作,把为民办实事、办好事贯穿到联村帮扶的始终,持续提升群众的满意度,确保村级脱贫攻坚高质量通过国家普查。四是全力做好机关帮联工作。按照县脱贫攻坚总指挥部工作部署,强化机关帮联工作清单制推进,坚持责任再夯实、政策再落实、帮扶再扎实、监管再严实,高质量推进问题整改清零、产业就业增收、政策落实、基础设施、风险防控等各项工作,确保“三类户”稳定脱贫、已脱贫户全面巩固提升,以优异工作成效争创全县一流帮扶单位。