部门工作

县财政局:三举措强化财政绩效评价工作

作者:黄墩 来源:县财政局 发布时间:2020-03-25 16:03 点击数:

为全面深入推进预算绩效管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据财政绩效管理有关规定,近期,县财政局对2019年县本级财政安排的专项经费支出情况开展了监督检查及绩效评价工作。

一是精心组织,制定方案。根据绩效评价工作总体安排,按照“资金量较大、代表性较强、社会关注度高”的原则,从县级安排专项经费中筛选出11个重点项目作为检查评价对象,制定了检查方案及监督绩效评价表并下发。

二是创新方式,提升效率。检查与建议并举,主要查看账务处理情况,询问投入情况、过程情况、产出情况、效果情况等相关内容,及时发现和反馈经费执行中存在的问题。此外,检查人员不以简单罗列问题为目的,而是认真听取各单位会计在使用过程中遇到的棘手问题。并根据问题与单位会计进行共商共议,提出切实可行的建议与措施。

三是严守纪律,确保成效。检查组人员严格对照相关法律法规的有关规定,严格遵守《财政部门监督办法》(财政部令第69号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)及有关工作程序和要求开展了此次工作,确保工作纯洁性、核查的准确性,切实提升检查成效。