各镇快讯

华坪镇:开展春季畜禽防疫培训

作者:华坪镇 来源: 发布时间:2020-03-26 17:03 点击数:

为扎实做好高致病性禽流感和非洲猪瘟防控工作,确保全镇畜牧生产工作健康发展,华坪镇于3月24日邀请县农业农村和水利局专业技术人员到镇开展畜禽春季防疫专题培训。通过到三旺养殖专业合作社实地指导圈舍卫生、“春防”、养殖技术相关知识培训,并部署了今年春季动物防疫工作。

会议要求:要提高思想认识。要紧密结合“新冠肺炎”疫情防控要求,强化思想认识,保持高度警醒,把春季动物防疫作为当前首要工作来抓,切实加强组织领导,强化措施,精心组织,周密部署,确保春季动物防疫工作顺利开展;要压实防疫责任。按照“加强领导、密切配合、科学防治、群防群控、果断处置”原则,坚持“一把手”负总责,逐级落实防疫责任,实行目标管理,形成上下联动、齐抓共管、人人参与的动物防疫运行机制;要强化畜禽免疫。严格按照动物防疫要求,对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病进行全面预防免疫,由村级动物防疫员进村、入户依法实施免疫,切实做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏剂,严格免疫操作规程,强化免疫过程防护,认真做好记录记载,确保免密度和免疫质量达到100%;要强化联防联控。充分发挥村级动物防疫员在动物疫情监测报告中的积极作用,严格执行疫情报告制度,实施严堵严查、彻底排查,加大对规模养殖场、仔种调运等监测、报告力度,切断传染源,切实保障全镇畜牧产业健康发展。