索引号: /2020-0000 发布文号: 2020年第227号
公开日期: 2020-07-14 公开目录: 预决算公开
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县牛头店镇人民政府2020年部门综合预算说明

目 录

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分  公开报表

(具体部门预算公开报表)






第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)党委工作职责

1、保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

2、保证监督职能。

3、教育和管理职能。

4、服从和服务于经济建设的职能。

5、负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。

6、完成上级交给的其他工作任务。

(二)政府职能 

  1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导好各产业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。 

 2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。 

  4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。 

  5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。 

  6、完成上级各部门交办的其它事项。

(三)内设机构

牛头店镇机关内设机构、事业站设置为“三办二所三站”。“三办二所”即党政综合办公室(人大主席团办公室)、经济发展办公室(国土资源管理所、环境保护所)、社会治理办公室(司法所)和市场监督管理所、财政审计所;“三站”即农业综合服务站、社会保障服务站、公用事业服务站。人大主席团办公室在党政综合办公室挂牌子;国土资源管理所、环境保护所在经济发展办公室挂牌子;整合工商、质监、食品药品监管、知识产权等监管职责设立市场监管所;司法所在社会治理办公室挂牌子;整合财政、国有资产监管、资金审计等职责,设立财政审计所;基层法庭、公安派出所(含森林公安派出所)、按区域设置的敬老院、学校暂维持现有体制不变。其他机构一律不再单独设置,不再加挂牌子,其职能职责由相应的机构承担。

镇纪检,监察以及人民武装部、共青团、妇联、工会等组织按照有关规定和法律法规、章程设置,日常工作确定人员负责。

1、党政综合办公室(加挂人大主席团办公室牌子):主要承担党委、政府日常事务;负责人大、纪检监察工作;负责党务、政务公开工作;负责精神文明建设、宣传、计划生育工作;负责组织、统战、国防动员教育、民兵预备役和群团等工作;负责人事编制、档案管理、目标考核等工作;协调各项中心工作。

2、经济发展办公室(加挂国土资源管理所、环境保护所牌子):主要负责制定并实施辖区经济社会发展规划;负责制定镇村公共基础设施建设规划,村(居)民建房规划前置审批;负责村(居)民建房及集体建设用地初审和监管实施,耕地保护,土地矿产动态巡查,地质灾害防治;负责产业发展、扶贫开发、环境保护等工作;负责辖区安全生产监管工作;负责协调经济社会发展等工作。

3、社会治理办公室(加挂司法所牌子):主要负责社会治安综合治理、信访、维稳、反邪教等工作;负责法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务及法律援助等工作。

4、市场监管所:主要负责辖区商贸流通、农产品质量、食品药品安全等市场监管工作;负责知识产权保护等工作。

5、财政审计所:主要负责镇财政财务工作;负责镇政府年度预决算编制和镇级财源建设;负责国有资产、集体资产监督管理;负责村级财务监管工作;负责各类惠农资金和财政资金审计等工作。

二、2020年度工作任务

全年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实县委十七届七次全会决策部署,一手抓疫情防控不懈怠、一手抓经济发展不动摇,坚决打赢经济发展保卫战、脱贫攻坚收官战、疫情防控狙击战“三场硬仗”,努力完成“十三五”规划目标任务。

1、化危为机,打赢经济发展保卫战。围绕主导产业,壮大农业基础,做大做强产业园区;坚持开放招商,增强发展后劲;坚持项目引领,促进乡村振兴;坚持以人为本,持续改善民生,持续加强民生事业。

2、保持定力,打赢脱贫攻坚收官战。全面完成剩余减贫任务;巩固提升脱贫成效;持续激发内生动力。

3、慎终如始,打赢疫情防控阻击战。时刻紧绷疫情防控这根弦,压实压紧防控责任,落实落细日常防控,用活用好支持政策,聚焦外防输入、内防校园,抓紧抓实抓细常态化的防控举措,不断巩固防控战果。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本单位的预算包括本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

牛头店镇人民政府本级

2

农业综合服务站

 

3

社会保障服务站

 

4

公用事业服务站

 

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本单位人员编制49人,其中行政编制31人、事业编制18人;实有人员46人,其中行政27人、事业19人;单位管理的离退休人员9人。



第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本单位预算收入644.68万元,其中一般公共预算拨款收入644.68万元,2020年本单位预算收入较上年增加124.37万元,增加原因:一是人员工资正常晋档调资;二是2020年是脱贫攻坚收关之年,在脱贫攻坚方面的专项经费有所增加;三是自2020年起养老保险单位配套部分纳入预算。2020年本单位预算支出644.68万元,其中一般公共预算拨款支出644.68万元,2020年本部门预算支出较上年增加124.37万元,增加原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本单位财政拨款收入644.68万元,其中一般公共预算拨款收入644.68万元,2020年本单位财政拨款收入较上年增加124.37万元,增加原因:一是人员工资正常晋档调资;二是2020年是脱贫攻坚收关之年,在脱贫攻坚方面的专项经费有所增加,三是自2020年起养老保险单位配套部分纳入预算。2020年本单位财政拨款支出644.68万元,其中一般公共预算拨款支出644.68万元,2020年本单位财政拨款支出较上年增加124.37万元,增加原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本单位当年一般公共预算拨款支出644.68万元,较上年增加124.37万元,增加原因:一是人员工资正常晋档调资;二是2020年是脱贫攻坚收关之年,在脱贫攻坚方面的专项经费有所增加,三是自2020年起养老保险单位配套部分纳入预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本单位2020年当年一般公共预算支出644.68万元,其中:

(1)一般公共服务支出(201)644.68万元,较上年增加203.50万元,原因是2020年涉及部分科目调整。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本单位当年一般公共预算支出644.68万元,其中:

工资福利支出(301)402.60万元,较上年增加42.6万元,原因是人员增加,人员工资正常晋档调资。

商品和服务支出(302)203.10万元,较上年增加58.51万元,原因是涉及部分科目调整及在脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作的各项支出有所增加。

对个人和家庭的补助支出(303)2.76万元,较上年减少12.97万元,原因是涉及部分科目调整。

资本性支出(310)36.22万元,较上年增加36.22万元,原因是涉及部分科目调整及增加2020年公共基础设施管护等开支。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本单位当年一般公共预算支出644.68万元,其中:

机关工资福利支出(501)402.60万元,较上年增加42.6万元,原因是人员增加,人员工资正常晋档调资。

机关商品和服务支出(502)203.10万元,较上年增加58.51万元,原因是涉及部分科目调整及在脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作的各项支出有所增加。

机关资本性支出(一)(503)36.22万元,较上年增加36.22万元,原因是涉及部分科目调整及2020年增加集镇建设综合管理经费。

对个人和家庭的补助(509)2.76万元,较上年减少12.97万元,原因是涉及部分科目调整。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本单位无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

1.当年政府性基金预算支出情况。

本单位无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

2、上年结转政府性基金预算支出情况。

本单位无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本单位无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。

本单位无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。



第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本单位当年一般公共预算“三公”经费预算支出9.5万元,较上年减少0.95万元,减少的原因是贯彻落实中省市县关于过“紧日子”和坚持厉行节约、反对浪费有关要求,故减少公务接待费支出。其中:公务接待费4.5万元,较上年减少0.25万元,原因是进一步压缩一般性支出,减少公务接待费支出;公务用车运行维护费5万元,较上年减少0.7万元,原因是进一步压缩一般性支出,减少公车使用;会议费3.6万元,较上年减少0.4万元,原因是贯彻落实中省市县关于过“紧日子”和坚持厉行节约、反对浪费有关要求,故减少会议费支出;培训费及因公出国境费用0万元。

本单位无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本单位所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0套。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0套。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本单位政府采购预算共45.22万元,其中政府采购货物类预算9万元、政府采购服务类预算36.22万元。

本单位无2019年结转的政府采购资金支出”。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本单位专项业务经费绩效目标管理全覆盖,涉及当