索引号: 612428-0001-0018-2015-1467 发布文号: 镇政办函〔2015〕57号
公开日期: 2015-08-28 公开目录: 发展规划
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪:村企共建促发展

 

  镇坪县有38个非公企业党支部,其中单独组建15个,联合组建3个,挂靠到村党支部20个,为了丰富企业和村支部的党员活动,该县采取企业支部党员和农村支部党员合作共管、建立园区党支部、社会责任共担提升支部战斗力、党员素质、社会担当,创造企业发展的良好环境。

  支部合作共管。陕西泰亨生态农业发展有限公司支部,虽然只有4名党员,但随着公司规模的不断扩大,专业技术性用工需求的增长,为城关镇坪宝村党员、群众的技术培训提供了便利。坪宝村党支部也依靠泰亨这一龙头企业积极谋划村级发展,确立打造生态种养专业村,在联系企业县委班子成员、帮村部门、扶贫局等的帮助支持下,以村级活动中心集中展示,村内醒目位置为企业展示和企业文化开辟阵地,建成了一批文化室、文化广场、篮球场、垃圾收集点等公共设施, 村企支部合作共建不断引向深入。

  园区支部共建。安康腾展农业开发有限公司在镇坪县洪石镇的林下乌鸡养殖示范园区和基地辐射面积200余平方公里,辐射带动群众1万余人发展。公司党支部下设的5个党小组,通过优先扶持党员发展乌鸡产业增收致富,投资15万余元,免费为党员户发放乌鸡苗10000只,全程提供技术培训和支持,通过党员带动农户发展“镇坪乌鸡”产业致富增收的模式,积极为农户提供产前、产中、产后服务,成为园区发展和2000余户群众致富增收的中坚力量,实现户均增收一万元的目标。

  社会责任共担。飞渡峡.黄安坝景区支部通过产业带动、直接参与、公益捐助等形式,先后牵头开展了“最美镇坪”“最美家乡”摄影大赛、“ 青年交谊”等活动。广泛开展了助学助残、扶贫济困等社会公益活动,捐赠5000元协助大学生村官举办“关爱留守儿童”活动。对景区区域内的曙坪镇480户农民每年580元的“贫困扶持”项目及对镇坪县贫困儿童赠送“温暖包”等贫困扶持工作,使党员走进群众,为群众服务,企业员工社会责任意识明确增强,经营行为日趋规范,社会形象明显提升。

  村企共建通过广泛开展了助学助残、扶贫济困等社会公益活动,使党员走进群众,拓展贴心服务内涵,通过党的先进性融入企业文化,实现企业和农村党组织党员先进性作用发挥,成为激励企业进步、企业员工党员群众不断进取的强大精神动力。