索引号: 612428-0025-0018-2015-1468 发布文号: 镇政办函〔2015〕75号
公开日期: 2015-08-28 公开目录: 发展规划
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪:中小企业蓬勃发展

  近年来,镇坪县积极鼓励和引导广大农户紧紧围绕农、林、牧、渔等特色资源发展中小企业,在促进就业创业的同时,增加了农民收入。

  家住镇坪县华坪镇尖山坪村的42岁村民唐世林,过去一直在外务工,经济收入时好时坏。2014年九月,他回到镇坪,依托家乡丰富的农业资源,投资三十万元注册成立了世林农副产品加工厂,主要对玉米、洋芋、红薯、苦荞等农产品进行深加工,由于加工生产的五彩挂面、鲜米、粉条等产品绿色天然,世林农副产品加工厂的效益也是越来越好。从去年九月份以来,世林农副产品加工厂每个月的纯收入都在两万元钱左右。眼下,唐世林正在以自己的名字申报商标,同时计划进一步扩大加工厂的规模。

  同样,镇坪县上竹镇松坪村农林食品加工厂也是近年镇坪县发展较快的中小企业之一,主要生产橡子原浆酒,企业在发展之初,镇坪县相关部门及时有效地解决企业发展过程中遇到的困难,实行跟踪式服务,使企业得到了健康成长。

  目前,农林食品加工厂生产的橡子原浆酒已经通过陕西省食品药品监督管理局QS认证,橡子原浆酒灌装酒生产线正式投入批量生产,预计年产量可达100吨。下一步,农林食品加工厂除了进一步扩大企业生产之外,还将依托橡子资源,辐射带动周边群众实现增收。

  和世林农副产品加工厂、农林食品加工厂一样,截至目前,镇坪县共发展中小企业386家,分别涉及农、林、牧、渔、商贸等20多个行业,从业人数达到9600人,实现人均增收491元。