索引号: 612428-0025-0018-2015-1469 发布文号: 镇政办函〔2015〕76号
公开日期: 2015-08-28 公开目录: 发展规划
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪:齐心大干 加快农业产业发展

 

  今年以来,镇坪县坚定不移实施“产业富民”战略,按照政府引导、市场推动、园区承载的思路,组织全县干部群众抢抓时节,齐心大干,全力加快现代农业产业建设步伐。

  时值初夏,记者在镇坪县华坪镇渝龙村看到,该镇今年新种植的六百亩中药材独活,长势喜人,镇党委政府正组织干部群众对独活进行田间管理,为群众增收打下扎实基础。

  华坪镇距离镇坪县城31公里,近年来,该镇立足得天独厚的自然禀赋,大力发展以黄连、独活为主的中药材产业,并坚持走园区承载、公司运营的发展之路,成功引进了林下中药材建设项目、振兴药材基地建设项目落地华坪,实现了传统农业产业向现代农业产业的转变。

  截止目前,华坪镇已种植黄连6500亩,独活600亩,涉及全镇四个村16个组145户398位农民。去年,华坪镇涉及中药材产业发展的农民实现人均收入3600元。镇坪县华坪镇党委书记张雄告诉记者,下一步,华坪镇将以打造巴山药乡为目标,继续主攻黄连、独活两个药材品种,在发展模式上继续采取订单生产的模式,力争用两到三年的时间发展订单黄连一万亩,订单独活三千亩,真正把药材产业打造成为农民增收的支柱产业。

  眼下,正是烤烟大田移栽的关键时节,这两天,镇坪县钟宝镇的干部和烤烟技术员也都忙碌在田间地头,指导广大烟农移栽烤烟。据了解,2015年,钟宝镇计划发展烤烟1050亩,现已全面完成大田移栽工作,计划发展食用菌五十万袋,现已完成三十万袋,通过大力发展农业产业,使农民收入持续增长。

  和华坪、钟宝镇一样,镇坪县其他各镇也都纷纷依托资源优势和现代农业产业园区,大力发展中药材、烤烟、食用菌、生猪、高山蔬菜等农业产业,在全县上下掀起了齐心大干,全力发展现代农业产业的高潮。截止目前,镇坪县累计种植中药材193000亩、烤烟25130亩、高山蔬菜31000亩、发展食用菌1300万袋、生猪23.4万头、家禽48.48万羽。