各镇快讯

华坪司法所:深入各村开展矛盾纠纷排查化解工作

作者:向旭娟 来源:华坪司法所 发布时间:2021-02-25 15:02

为有效预防和化解矛盾纠纷,对影响社会稳定的重大矛盾和突出问题,做到早发现、早预防、早解决,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。近日,华坪司法所深入辖区各村开展矛盾纠纷排查化解工作。

司法所工作人员前往各村参与四支队伍例会,传达了上级下发的《关于做好春节及“两会”期间矛盾纠纷排查化解和特殊人群管控帮教的通知》,详细研判了近期矛盾纠纷排查化解情况,积极动员人民调解员、综治网格员等基层力量,对涉及土地权属、林地界限、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等热点、难点矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式大排查,对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患详细建立台账、认真分类梳理,实行日报告制。

通过此次走访,进一步掌握了基层矛盾纠纷的基本情况,下一步,华坪司法所将联合村级调解组织履职尽责,最大限度的化解矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定。