索引号: 612428-0025-0018-2016-2471 发布文号: 〔2016〕74号
公开日期: 2017-02-15 公开目录: 发展规划
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县人民政府办公室关于印发镇坪县投资项目并联审批实施方案(试行)的通知

  各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

  《镇坪县投资项目并联审批实施方案(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  镇坪县人民政府办公室

  2016年4月8日

  镇坪县投资项目并联审批实施方案(试行)

  按照中、省、市《关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号、陕政发〔2015〕24号、安政发〔2015〕29号)及市委、市政府《关于进一步优化发展环境的意见》(安发〔2015〕11号)、《关于印发安康市投资项目并联审批实施方案(试行)的通知》(安政办发〔2016〕10号)精神,为进一步深化全县行政审批制度改革,优化投资项目审批流程,提高行政服务效率,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、目的意义

  项目建设是镇坪实现追赶超越的有力抓手。近年来,我县投资项目的质量和总量大幅提升,但在审批过程中,环节多、程序杂、效率低的问题依然存在,严重影响了全县经济社会健康发展。推行投资项目并联审批,对涉及多部门共同办理的审批事项依托网络平台实现联审联办,能够有效解决项目审批过程中重复递交材料、互为前置条件等问题,最大限度减少审批环节和流程,对于转变政府职能,优化投资环境,确保重点项目科学上马、快速落地具有重要意义。

  二、总体目标

  根据国务院和省、市政府关于加快政府职能转变和深化行政体制改革有关要求,依托全省投资项目在线审批监管平台,建立审批时限缩短、审批流程优化、审批效率提高、监督管理强化的投资项目并联审批机制,实现非涉密投资项目“在线申报、统一受理、并联办理、依责监管、全程监察”。探索建立“绿色通道”制度,在合理范围内进一步压缩办理时限,提高审批效率,为政府鼓励项目和对全县经济社会发展具有重大影响的重点项目提供全程跟踪服务。

  三、审批范围

  (一)项目范围:县级投资主管部门审批、核准、备案以及需报上级主管部门审批、核准、备案的固定资产投资项目。

  (二)事项范围:投资项目报建过程中需要依法由县政府相关部门办理的所有行政许可事项。

  四、审批方式

  (一)全面推行投资项目在线审批。按照中、省统一部署,全省投资项目在线审批监管平台2016年1月1日起正式上线运行,2016年12月31日前县级投资项目审批实现线上登记、线下办理、信息共享、全程监管;2017年6月30日前实现部分审批事项线上办理;2018年4月1日起不再接收纸质申报材料,所有审批事项全部实行线上运行。全省投资项目在线审批监管平台操作使用办法由县发改局负责解释(加入镇坪县网上并联审批群 492036425),联系人:王道海;联系电话:8812181。

  (二)建立“绿色通道”服务制度。县政府服务中心设立“绿色通道”服务窗口,针对政府鼓励项目和对全县经济社会发展具有重大影响的重点项目,明确专人提供全程跟踪代办服务。项目申报人到“绿色通道”服务窗口提交申请后,县政府服务中心组织有关部门进行审核,对符合条件的项目纳入“绿色通道”服务名单。凡纳入“绿色通道”的投资项目,县级权限内行政审批时限原则上在承诺时限内压缩20%。县政务中心负责明确专人跟踪督办,定期检查审批进度。县政府“十件实事”和公开承诺中确定的投资项目一律纳入“绿色通道”服务名单。

  五、工作要求

  (一)明确工作责任。建立由县优化投资环境办公室、县发改局、县政府服务中心牵头,国土、环保、住建、交通、水利、农林科技、安监、文广、民政、气象、人防、消防等相关部门负责的投资项目并联审批运行管理机制。县发改局负责全省投资项目在线审批监管平台的运行和推广使用,组织协调相关部门按照平台操作规程和管理制度,依法有序开展并联审批业务。县政府服务中心负责对各部门并联审批事项办理情况进行监督检查,提供业务咨询和系统操作指导,审核、接收纸质资料,受理并联审批事项。县级相关部门负责按照全省投资项目在线审批监管平台有关操作规程,依法履行审批职能,及时办理本部门权限范围内的并联审批事项。各县级相关部门根据实际建立本部门审批事项办事指南。

  (二)严格监督考核。县政府服务中心负责对投资项目并联审批和“绿色通道”服务情况进行日常监管,督促检查审批进度,定期通报办理结果。各部门执行并联审批和“绿色通道”制度情况,纳入县政府服务中心对进驻部门年度综合目标考核内容。县优化投资环境办公室、县督查室负责对投资项目并联审批工作进行监督检查,对消极应付、推诿扯皮、吃拿卡要等违纪行为,严格按照《镇坪县国家公职人员“为政不为”行为问责实施办法》追究相关责任人责任。

  (三)加大宣传力度。县发改局要针对项目单位和审批部门深入开展平台操作培训,广泛运用各种新闻媒介,大力宣传投资项目并联审批的主要内容及实施效果,引导相关部门转变服务理念,营造良好舆论氛围。县级相关部门进驻县政府服务中心窗口要切实承担起宣传推广投资项目并联审批的工作职责,做好政策讲解和系统操作指导,确保新申报投资项目逐步实现线上运行。