索引号: 612428-0033-0022-2017-3002
公开日期: 2017-07-07 发布文号: 国土资规[2015]6号
公开目录: 土地征用 公开形式: 主动公开

省国土资源厅开展全省探矿权勘查信息公示实地核查工作

  为进一步做好全省勘查开采信息公示工作,按照《国土资源部关于印发<矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)>的通知》(国土资规[2015]6号)文件要求,6月27日-7月3日,厅勘查处组织对安康市探矿权勘查公示信息进行实地核查。

  矿业权勘查开采公示工作是国土资源部落实“放管服”决策部署下的一项重要改革措施,也是我省“双随机”工作的重要组成部分,是新形势下矿产资源勘查开采监管方式的一次重大转变。今年是公示工作的开局之年,厅领导高度重视公示工作,多次批示强调务必做好公示填报和实地检查工作,确保公示信息真实准确。

  按照厅统一安排,这次核查组一行分别对汉滨区、岚皋、平利、宁陕、石泉县的8个探矿权通过查阅资料、现场询问、工程查看等方式进行全面核查。特别是核查组在近40°的高温下翻山越岭穿越荆棘,克服蚊虫叮咬毒蛇频出等困难,实地查看了硐探、钻探等山地工程,核对填报信息的平利县凤凰尖硫铁矿详查项目,尤其是位于三县交界处,自然条件极为恶劣,核查组换乘皮卡车等交通工具到达山下后又艰难攀爬3小时才到达项目,往返耗时8个多小时。核查组用这种不畏艰辛、迎难而上、一丝不苟的行为诠释了国土铁军的内涵,赢得了矿权人的敬佩和称赞。

  公示工作的质量保证在于实地核查,本次实地核查不仅采取了抽查项目和抽查专家“双随机”的方式,而且核查结果将通过门户网站公开公示,确保抽查过程和结果公开公平公正。同时,通过实地核查,进一步要求探矿权人从思想上高度重视公示工作,主动适应新形势下的矿政管理工作,做好填报工作确保填报质量,做好企业“诚信体系”建设,避免纳入异常名单,为打造信用陕西贡献力量。