索引号: 612428-0025-0035-2017-3011 发布文号: 镇政办发〔2017〕126号
公开日期: 2017-07-11 公开目录: 应急预案
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县人民政府办公室关于切实加强地质灾害防治及防汛工作的紧急通知

  各镇人民政府、县政府各工作部门、直属事业单位:

  6月24日,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成河道堵塞2公里,40余户100余人被掩埋。对此,党中央国务院领导高度重视,分别作出重要批示,要求加强监测预警,深入排查各类地质灾害隐患,进一步做好强降雨期间地质灾害防范工作,切实保障人民群众生命财产安全。省委省政府领导也分别就做好防灾减灾避灾工作作出重要批示。7月3日,省市先后召开防汛和地质灾害防治电视电话视频会议。为认真贯彻落实中省市会议精神,全面加强我县地质灾害防治及防汛工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、进一步提高思想认识。近期,全国各地先后发生几起群死群伤的自然灾害事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,全县各级各部门必须认真吸取教训、警钟长鸣,增强忧患意识和责任感,树立“防大灾、抗大险”意识,按照“安排到位、检查到位、排查到位、监测到位、预警到位、整改到位、责任到人”的工作要求,全力做好各项防灾减灾避灾工作。

  二、切实做好隐患排查和责任落实。各镇、各部门要迅速组织人员对区域内的地质灾害点开展拉网式排查,确保全县142处在册地质灾害隐患点全覆盖,对集镇、村庄、学校、医院、集中安置点、水库、河道、在建工程、矿山、旅游景点、外来务工人员临时居住区等重点区域重点排查。对排查新增的隐患要立即落实监测预警责任人,编制应急预案,建立工作台账。县住建、交通、民政、旅游、电力等部门要按照各自职责对口开展排查,对排查发现的安全隐患问题,提出防治措施,限时完成整改。排查情况在7月18日前上报县防汛办、防滑办和应急办。

  三、进一步完善工作制度。各镇要迅速对各类预案进行实战检阅,开展应急演练,通过演练,查漏补缺;县防汛办要加强对各镇防汛预案和水库、河道行洪预案的指导检查;防滑办要指导各镇修编完善地质灾害应急预案,督促各镇按照创建高标准“十有县”的要求开展应急演练,提高基层应急处置能力,增强群众防灾识灾避灾意识;对建设用地要认真执行地质灾害危险性评估制度,从源头预防人为引发灾害发生;各级各部门要认真执行汛期24小时带班值班制度,保障通讯畅通,信息传递准确及时,灾险情速报、专报准确无误。

  四、进一步加强应急值守和应急处置工作。当前,全县已进入主汛期,各镇、各部门要密切关注气象和汛情信息,关注地质灾害气象风险预报,关注局地极端天气。对居住在地质灾害隐患点上的群众,要按照陕南避灾移民搬迁要求,迅速组织搬迁避险;对居住在沟口、河边的农户,镇、村干部必须提前预警到户,一旦有灾险情,立即启动预案,组织群众转移避险;必要时,依法依规采取强制措施避险,确保群众生命财产安全。

  五、严明工作纪律,加强督促检查。地质灾害防治和防汛工作,事关群众安危,事关社会发展稳定大局。各镇、各部门要按照省市县的统一指挥,迅速安排部署,开展隐患排查,查漏补缺,完善工作预案,开展应急演练。加快避灾移民搬迁,加强应急处置,确保群众生命财产安全。县政府督查室将组织县防汛办、防滑办定期对各镇各部门的排查工作进行明察暗访,对工作推动不力,不能如期全额完成工作任务的,将在全县予以通报批评,并纳入年终考核。对玩忽职守、防范不到位、措施不得力,造成人民群众生命财产损失的,将依纪依法追究责任。

  镇坪县人民政府办公室

  2017年7月 5日