镇坪要闻

镇坪:实现贫困村企业帮村全覆盖

作者: 来源:县工商联 发布时间:2017-10-11 14:10 点击数:

全省“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,我县高度重视,将该项工作列为重心工作,严格按照省、市统一安排和部署,科学谋划、精心组织,有序推进,止目前,全县企业、合作社和协会共计46个参与了"万企帮万村"精准扶贫行动,联姻对接全县43个贫困村,在全市率先实现了贫困村企业帮村全覆盖,在全市脱贫攻坚社会扶贫市对县工作考核点评中名列前茅。

加强领导建机制,构建大行动格局。高度重视,由县委统筹,构建政府负责、县扶贫局落实的大行动格局,制定出台了《镇坪县非公经济发展联席会议制度》、《镇坪县为企业排忧解难行动方案》等系列机制,落实了每名县级领导包联一个非公企业和一名非公代表人士,有效搭建起政策落地的对接平台。台政策,促推扶贫。综合运用产业奖补、贷款贴息、税费减免、绩效评价等措施,建立企业与贫困户的利益联结机制,引导支持企业带动贫困户发展。设立了1000万元特色产业发展专项资金,重点支持种养园区、生产加工、质量认证建设;制定出台《扶贫龙头企业认定办法》、《企业扶贫绩效考核奖励办法》等优惠政策,建立了500万元的财政担保金,撬动5000元以上的银行信贷资金及社会资本支持特色产业发展制定出台招商优惠政策,加大特色产业项目招商引资力度,引进优质资本开发优势资源;全面落实国家对小微企业制定的相关税收优惠政策,减轻企业负担;完善建设用地审批制度,优先保障扶贫企业建设用地,规范农村集体土地流转,保障农民合法权益。

立足实际推创新,覆盖全县贫困村依托全县68个经济增长点和32个现代农业园区建设,探索确立了“一村一企一产业”扶贫新模式,实现了全县7个镇的贫困村、贫困户产业扶贫全覆盖。确立一种模式。立足资源禀赋,结合贫困村产业基础,按照“宜养则养、宜种则种、宜工则工、宜游则游”的思路,为每个贫困村选择1项增收主导产业,确定1家企业或1个园区覆盖,发展1个产业基地和农村专业合作社。完善三大载体。按照“龙头引领、园区承载、基地支撑、市场运作”的思路,坚持以贫困户为核心,探索推进“+贫困户”的新路子,采取“两租”(土地和林地租赁)、“两单”(生产订单和劳务订单)、“两股”(资金入股和资产入股)三种方式助力脱贫。全县10个产业龙头企业与36个村、2800户贫困户签订了脱贫帮带协议,流转贫困户林地、土地3000余亩。做强十大企业。围绕休闲旅游、富硒养生、医药健康三大核心产业,实施“十企千户带万人”工程,即推动十个龙头企业、千个能人大户带动万名贫困人口发展。重点推进南江湖引领的十大休闲农庄与1000户贫困户、飞渡峡景区引领的旅游开发企业与沿线10个村、480户贫困户建立了利益共同体;推动了美味佳、腾展、欣陕等企业引领近20个专业合作社与2000余户贫困户发展生猪、野猪、乌鸡、五味子、茶叶、高山蔬菜等;抢抓中国药科大学定点帮扶机遇,依托该县地道中药材资源和品质优势,引进振兴、安德等中药企业,建成中药材种养基地14个,带动药农4000多户,其中贫困户500户。

拓展渠道育品牌、搭建扶贫爱心网。发挥非公企业、商协会的市场开拓能力以及渠道和信息优势,结合资源优势,培育三大社会公益扶贫品牌项目助力脱贫,同时,积极利用互联网,架构扶贫爱心网,带动增收,实现精准扶贫目标其中,“妈妈的针线包”公益扶贫项目组织有手艺的贫困妇女手工制作传统布鞋,同时,把参与项目的贫困妇女家庭情况及产品照片,在京东销售平台制作成专业的外销网站。已有近千名农村贫困妈妈通过该项目走上增收脱贫之路。该项目在安康市公益项目大赛中获得一等奖。“爷爷家的老蜂蜜”公益扶贫项目,建设了规模化中华蜂集中养殖基地,以贫困户养殖为主体,统一技术培训、发放蜂箱、采收、收购。建立农村淘宝平台统一销售,并在全国知名的众筹平台上进行众筹预售。目前,首批与50户贫困户签订合同。“我在乡下有块田”公益扶贫项目,利用互联网连接各地各界爱心人士,按照每年1000元的价格进行土地认领,贫困户按照客户要求种植产品,产品以快递或指定的其他方式运输给客户。目前已认购315块田,共计101户贫困户参与。