部门工作

县民政局:临时救助解民困暖民心 助力打赢脱贫攻坚战

作者:熊继成 李志强 来源:县民政局 发布时间:2017-10-12 09:10 点击数:

为充分发挥临时救助制度救急解难功能,有效遏制贫困群众因突发事件、意外事故和急难问题致贫返贫。县民政局坚持多措并举,加大医疗救助和临时救助力度,健全完善机制,切实发挥了社会救助兜底作用,全面助力打赢脱贫攻坚战。

一是加大救助力度,强化托底保障功能。参照当地城市低保标准确定临时救助标准,原则上保障遭遇突发事件、意外事故和急难问题的困难群众1个月至6个月的基本生活。对遭遇困难情形复杂、救助资金需求大的急难对象要提高救助标准,最高救助额度可提高到2万元。

二是优化救助程序,提高救助效率。推动在各镇建立临时救助备用金制度,进一步完善临时救助分级审批机制,救助金额较小的,由镇政府进行审批。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回损失或无法改变严重后果的,应先行实施救助,待紧急情况解除后再按规定补齐审核审批手续。

三是健全救急难工作机制,有效防止冲击社会道德底线的事件发生。全面开展急救难“一门受理、协同办理”工作,建立完善了7个镇社会救助服务窗口,确保困难群众“求助有门,受助及时”同事以镇为单位全面建立起以发现、认定、快速响应、社会力量参与和监督检查等为主要内容的急难救助长效机制,有效保障遭遇急难致使生活陷入困境、生存面临危机家庭和个人的基本生活。