索引号: 0025/2017-0009
公开日期: 2017-10-31 发布文号: 2017年1号
公开目录: 政策法规 公开形式: 主动公开

陕西省省级部门行政许可中介服务收费目录清单

省级有关部门,各设区市人民政府、杨凌示范区管委会,韩城市人民政府,西咸新区管委会,神木县、府谷县人民政府:

  根据国务院办公厅《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)及国家发展改革委、财政部、国务院审改办《关于加强行政审批中介服务收费监管的通知》(发改价格〔2015〕2404号)精神,我们全面清理了省级部门行政许可中介服务收费项目,对15个部门34项行政许可中介服务事项涉及的收费项目予以保留。经省政府同意,现将《陕西省省级部门行政许可中介服务收费目录清单》(以下简称《清单》)予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、本通知自印发之日起,省级部门在实施行政许可时,只能对《清单》所列34项行政许可中介服务事项要求申请人委托中介机构提供,但不得以任何形式指定中介服务机构。凡未纳入《清单》的行政许可中介服务事项一律不得作为行政许可的受理条件。

  二、省级相关部门要在2016年12月31日前,在部门门户网站公布本部门行政许可中介服务收费目录清单。主要内容包括:行政许可事项项目编码、行政许可事项名称、办结时限、中介服务项目名称及设定依据、收费项目、收费标准等。

  三、审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务事项。依照规定应由审批部门委托相关中介机构为其行政许可提供技术性服务的,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。今后确需新设中介服务事项,必须依照法定程序设定并纳入《清单》管理。

  四、行业主管部门要加强中介服务收费监管,制定完善中介服务规范和标准,指导监督本行业中介服务机构细化服务项目,优化服务流程,压缩服务时限,提高服务质量,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展。

  五、目录清单中收费性质为行政事业性收费的,资金应全额上缴省级国库,纳入预算管理,行业主管部门应及时到财政部门办理票据购领有关事宜,并严格资金缴库,坚决禁止坐收坐支、截留挪用资金。

  六、各级价格主管部门要督促中介服务机构严格落实明码标价和收费公示制度,在经营场所醒目位置公示行政许可中介服务收费价目表,包括服务项目、服务内容、收费项目、收费标准、计费单位和投诉举报电话等信息,并实行动态管理,根据实际情况变化及政策调整,及时更新有关内容,自觉接受社会监督,规范自身收费行为。加强对行政许可中介服务收费的监督检查,严肃查处通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,及相互串通、操纵中介服务市场价格等行为。

 

  附件:行政许可收费目录清单.xls