镇坪要闻

省戒毒局在向阳村开展“五个一”扶贫活动

作者: 来源: 发布时间:2017-11-10 15:11 点击数:

11月9日至10日,省戒毒局党委副书记、政委詹光军带领局机关4个部门负责人及基层10个强戒毒所在镇坪县曾家镇向阳村组织开展了以“情牵大巴山区、心系脱贫攻坚”为主题,以“五个一”为主要内容的专项扶贫主题实践活动。县委常委、副县长蔡小安参加活动。

     

活动一:宣讲一次“十九大”精神。在向阳村村委会的操场上,詹政委结合自己的学习体会,就“十九大”报告的新思想、新论断、新提法,特别是习总书记关于扶贫工作的重要论述与基层干部、群众一起学习交流,他用通俗易懂的语言讲理论,家常话里解释大道理,使“十九大”精神入村入户、入脑入心。通过宣讲,村民们对党的政策理解 进一步加深,脱贫致富的内生动力进一步增强,党群干群关系进一步密切。


活动二:认领一块农田。为培养贫困户“自己动手,丰衣足食”的意识,真正实现扶贫与扶志相结合,省司法行政戒毒系统10个基层强戒所分别与向阳村村民协商自愿签订协议,按照每年一千元的价格认领一块农田(0.2亩),采取托管、半托管的管理方式,帮助农户发展蔬菜种植产业,助力农民就地创业,有效调动其积极性,增强自我发展的动力。


活动三:宣讲一次法律知识。为了使农民群众更好地学习掌握法律,用法律武器维护自己的合法权益,省戒毒局习艺生卫处副处长杨林给向阳村群众进行了涉农法律知识宣讲,提升了群众的法律意识和自我防范能力,群众反应强烈,纷纷表示受益匪浅。会后,詹政委代表省戒毒局向向阳村捐赠了60本涉农法律书籍,受到了广大群众的欢迎。

活动四:走访一家农户。詹政委一行分组深入包联的10户贫困户家中和他们面对面、心贴心,真心实意问民忧、问民需、问民计,拉家常,了解其家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等基本情况,掌握他们的思想动态,听取他们目前存在的困难和问题,以及对生产生活方面的主要打算和诉求,站在群众立场出点子、找路子,引导他们坚定自立自强脱贫的决心。

活动五:参加一次劳动。走访活动结束后,詹政委一行纷纷走进田间地头,拿起锄头,与群众同“干”共苦,“打”成一片,帮助村民修筑篱笆栅栏、翻地除草,他们或挽着裤腿,或捋起袖子,或干脆脱下外套,一个个热情高涨,干劲十足,当地群众感慨:“这群城里人做事真扎实!”。

通过此次活动,进一步提高了省戒毒局联村帮扶水平和实效,群众得到的实惠更多、更直接了。省戒毒局及基层强戒所一行人通过与贫困户零距离接触、面对面交流,大家的心灵受到极大震撼,纷纷表示将进一步牢固树立宗旨意识,不忘初心,为包联村、结对户早日脱贫多作贡献。