各镇快讯

曙坪镇安坪村:以新民风之力 助推脱贫攻坚

作者:向欣 张桂湘 来源:县委农工部 发布时间:2017-11-13 10:11 点击数:

今年以来,曙坪镇安坪村在帮扶部门的大力支持下,狠抓新民风建设,助推脱贫攻坚,取得了明显成效。

一是抓好河道保护。2017年4月,帮扶部门县委农工部积极协调县水利局在安坪村河开展了增殖放流,投放鱼苗6吨,制作悬挂保护河道宣传标语3幅,协调五美九思公司修建拦河坝2座,安装监控2处,驻村第一书记协助村两委专门制定了《安坪村河道管理和环境保护村规民约》,并张贴到每个农户门前,可以说是家喻户晓、深入人心,并且在美丽镇坪微信公众号上公开发表了不准下河整鱼、捉青蛙的申明,成为全县第一个公开禁渔的村,得到了有关部门和领导的好评。7月中旬,县水利局拍摄河长制微电影把安坪村作为最后也是压轴的一站。截至目前,禁渔半年多来全村群众无一人下河整鱼,共举报外来人员下河整鱼、捉青蛙事件3起。

二是与时俱进,修订村规民约,进一步规范村民行为。2017年10月中旬,安坪村两委会参照贵州省塘约村修订了村规民约。新版村规民约虽然只有短短的十条,600余字,但内容更加广泛、更加完善。它不仅涵盖了新民风建设“诚、孝、俭、勤、和”的基本精神,而且还将爱党、爱国、爱集体等也加进来。

三是召开道德评议会,表彰先进、鞭策后进。在帮扶部门的参与和大力支持下,11月6日,安坪村召开了盛大的道德评议大会。会上通报了新修订的《村规民约》,对自强标兵73岁的贫困户胡志华老人进行评议和表彰。同时,对极少数不讲诚信、不懂感恩、不孝敬老人的倾向和苗头进行了通报和提醒,对举报下河整鱼的3名群众进行了表彰奖励。

四是将新民风建设与优惠政策挂钩。《村规民约》明确规定,如有违反者,一律进入黑名单,参加村(组)各项承包、建房审批、办理一切证明手续、村级各项评选活动等一律暂停三个月,待改正后方可享受。驻村第一书记在道德评议会上当场宣布,今年制定的《安坪村2017年农户发展产业奖补办法》针对全村所有农户,只要有产业的农户都可以享受奖补,但一旦违反村规民约的将不予享受,并且今后有任何优惠政策都要与此挂钩。