各镇快讯

华坪镇:“一对一”结对帮扶 情暖计生特殊家庭

作者:黎正英 来源:华坪镇 发布时间:2017-11-13 10:11 点击数:

为进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作,建立扶助关怀长效机制,切实帮助解决计生特殊家庭实际困难,近日,华坪镇计生协开展了计划生育特殊家庭“一对一”帮扶活动,对计划生育特殊困难家庭落实经常性的政策宣传、生活照顾、精神慰藉、扶贫帮困等一系列的服务。

活动采取“一对一”结对帮扶,一是为每户计生特殊家庭确定一名镇计生工作人员,帮扶干部、乡村医生,作为一对一跟踪服务的联系人,确保计生特殊困难家庭遇到困难和问题可随时与联系人取得联系,获得帮助。二是定期看望特殊家庭,做到每个月至少看望一次特殊老人。三是帮助特殊困难老人打扫住所卫生,为他们提供干净舒适的生活环境。四是针对特殊老人的情况进行相应的心理辅导,并经常与其聊天,开展精神慰藉。五是节假日期间进行节日问候与关怀,使其能够感受到来自社会的关心和温暖。