部门工作

县公安局:扎实开展“两率两度”平安创建宣传工作

作者:罗品峰 来源:县公安局 发布时间:2017-11-13 10:11 点击数:

为深入推进平安建设,切实提高群众的“两率两度”,今年以来县公安局将平安创建工作纳入首要工作任务重点来抓。特别是近期以来,县公安局党委多次召开专题会议安排部署,精心组织,采取多项措施,狠抓工作落实,深入辖区扎实开展平安建设宣传工作,全面提升平安建设“两率两度”。
       一是精心组织、全警合力积极行动。各派出所结合正在开展的“一标三”信息采集工作,社区警务队民警主动深入到群众家中,面对面地向群众宣传讲解平安创建相关知识。宣传中用心倾听群众心声,对群众所反映的问题进行分门别类的记录和梳理,做到一般矛盾现场调解,突出问题及时上报,同时所内落实领导包片专项处理责任,确保矛盾纠纷小事不出村、大事不出镇,同辖区群众建立起警民一家亲和谐关系。
       二是营造宣传氛围,扩大影响力。各派出所通过在集镇、村组道路等醒目位置悬挂宣传横幅、利用LED电子显示屏来回滚动宣传标语等多种方式进行大范围宣传。包片民警深入各村召开警民座谈会,向与会代表们广泛汇报公安工作,宣传平安创建知识,现场做调查问卷,争取群众的理解和支持,真诚倾听各类意见,虚心接受人民群众的监督。
       三是搭建平台,建立网上警务宣传机制。充分依托网上警务阵地,进一步完善便民服务工作机制。通过镇坪公安微信公众号、民警微信朋友圈、警民联系工作群等发送并转发平安创建知识链接,引导动员广大群众积极参与平安创建工作,大家一起共同为家乡点赞加油。通过网上警务宣传,切实扩大宣传覆盖面和影响力,迅速掀起了平安创建两率两度新热潮。
       四加强日常治安巡逻,提高见警率。每日根据早、中、晚时间段对对城区街道、店铺,政府单位、银行、超市、农贸市场、居民小区等重点区域、重点场所加强巡逻强度。夜间利用警便结合、车巡步巡相结合的方式城区街道、居民小区、易发案点周围进行巡逻,通过加强夜间巡逻,最大限度地提高夜间街面见警率,切实做到了白天见警察、夜间见警灯,有效提升了辖区群众的安全感和满意度,取得了良好的社会治安防范效果。