各镇快讯

曾家镇生态扶贫取得初步成效

作者:刘祥文 来源: 发布时间:2017-09-13 10:09 点击数:

2017年曾家镇以脱贫攻坚工作为统揽,大力实施生态建设扶贫,认真落实生态护林员、公益林补偿、退耕还林政策,发展林下种养产业,实现贫困户通过生态政策和产业稳定增收,生态扶贫取得初步成效。

一是积极实施林业造林扶贫工作。2017年春季在琉璃、洪阳、阳河、花坪等村建设2000亩核桃产业园,在向阳村新建茶园500亩,改建茶园800亩,提高退耕还林综合效益。二是认真落实公益林生态补偿政策。对南江河沿线的千山村、洪阳村,化龙山保护区范围内的花坪村、鱼坪村,符合林业部门生态公益林区划界定的,全面兑现农户(贫困户)每亩13元的补偿。在千山村、洪阳村继续推进南江河流域国家重点公益林生态补偿,对原属于南江河沿线公益补偿区域内,过去农户未申请公益补偿的贫困户,通过认真宣传政策,鼓励符合条件的贫困户将自己的林地申请新纳入公益生态补偿,目前已全面落28601.32亩补偿面积,兑付补偿资金371817.16元。三是大力实施生态护林员就业扶贫工程。在全镇13个村贫困户中有劳动能力的贫困人口中按照程序选聘了54名生态护林员,并按月兑现了1-8月生态护林员基础工资。四是实施林业特色基地扶贫。引导贫困村、贫困户通过发展绿茶、核桃、板栗等特色经济林基地增收。将向阳村向阳茶叶基地作为林业特色产业基地,引进向阳春茶叶发展公司启动向阳茶庄建设,在向阳村新建500亩高山富硒茶园,改建茶园800亩。引导企业与贫困户通过土地流转、园区务工等方式增加收入。