部门工作

县国土局:一点一户一方案 筑牢地灾防治安全屏障

作者:谭 茜 来源:县国土局 发布时间:2017-11-14 14:11 点击数:

今年强秋淋天气过后,全县地灾防护工作任务艰巨,为全力保障人民群众生命财产安全降雨实现地灾 “零死亡”的目标后,县国土局持续将地灾防治作为一项生命工程来抓,创新推出了“一点一户一方案”(即重点地质灾害点、避灾搬迁户、防治方案)地灾防治策略,夯实分类施策、多措并举的地灾防治举措,进一步筑牢了我县地灾防治安全屏障。
      围绕安全隐患,点点严阵以待。在全面排查、突出重点、确保安全的前提下,将城区周边的八个地灾隐患点确定为整治重点,分类建立防治台账,对每个重隐患点的危险性程度、稳定状态、险情处置等基本情况逐一登记造册,做到底子清,情况明,严阵以待打好有准备之仗。
      立足搬迁政策,户户对标落实。在充分考虑隐患点受威胁住户意愿的基础上,结合国土职能和实际情况,确定避灾搬迁户,用好用活避灾搬迁政策,做好安置工作。目前,受灾最严重的68户268人已落实搬迁政策和搬迁安置地点。
      制定防治方案,案案落地有声。按照“生命至上、以人为本”、“预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点”的原则。在对八个重点地灾隐患点深入研究探讨的基础上,以紧急撤离、应急处置为着力点,分别对每个重点隐患点制定了处置方案,加强监测预警预报,加快避灾搬迁步伐,加强治理项目、资金争取力度,加快实施工程治理,整合多方力量,齐头并进,切实保障人民群众的生命财产安全。