镇坪要闻

常州市钟楼区党政代表团来镇坪考察对接苏陕扶贫协作和经济合作工作

作者:沈显荣 来源:发改局 发布时间:2017-11-28 10:11 点击数:

11月23日至25日,常州市钟楼区委书记赵正斌带领钟楼区考察团来镇坪考察对接苏陕扶贫协作和经济合作工作。钟楼区委常委、常务副区长吴晓晶,区委常委、组织部长汤建军陪同考察。县委书记罗万平、县人大主任陈敬民、县长李平、县政协主席王永国等县上领导参加考察并出席座谈会。

考察团一行先后实地考察了镇坪飞地园区常州方圆制药15亿袋中药颗粒项目、腾展农业发展有限公司、欣陕现代农业园区、曙坪旅游经济示范区项目、巴山腊味小镇,以及镇坪县在精准扶贫、移民安置、文化建设、旅游商贸、农业科技等方面的发展情况。

考察期间,镇坪县组织召开了两地苏陕扶贫协作和经济合作工作座谈会,县委书记罗万平就镇坪县情概况、近年来经济社会发展成就、“十三五”总体思路等方面进行了详细介绍。罗万平指出,常州市钟楼区来镇开展扶贫协作是深入学习贯彻党的十九大精神和落实苏陕扶贫协作战略部署要求的具体行动,是镇坪县“决胜脱贫攻坚、持续追赶超越”所面临的重大历史机遇,两地20多年来的协作取得了丰硕的成果,尤其是投资10亿元的常州方圆制药、香港立清智函2家标志性企业落地和开工,拉开了钟楼区·镇坪县苏陕协作的序幕,全县人民将常怀感恩之心、铭记帮扶之情、用足帮扶之力,扎实开展两地镇(街道)际和村际结对帮扶、产业合作帮扶、教育扶贫协作、医疗扶贫协作、人才支援交流协作、劳务协作帮扶、社会扶贫协作等领域的帮扶合作,努力打造苏陕扶贫协作升级版,共创两县区交流合作的美好明天。

李平指出,苏陕扶贫协作是镇坪打赢脱贫攻坚战的重大机遇,全县上下将以此次合作交流为契机,全力以赴做好苏陕扶贫协作工作。一要抓好落实。进一步细化完善县、镇、村、企业各级扶贫协作推进方案,按时间节点有序推进各项工作落实。二要加强沟通会商。通过定期沟通会商,做到信息灵通,问题化解及时,确保宽领域、深层次、多形式的开展合作。三要做好迎考准备。按照省市相关要求,苏陕扶贫协作工作将纳入年度目标责任考核,各级各部门要高度重视,全力抓好落实。按照“既要出成绩又要出亮点”的工作要求,全力打造苏陕扶贫协作省级标杆。

钟楼区委书记赵正斌围绕钟楼区历史地理沿革、经济发展现状、产业转型、投资环境以及当地优势产业-电商平台等方面作了详细介绍,并就下一步实现两县区经济合作整体目标、推进方案、创新合作方式以及在产业发展、人才交流、技术技能、协作资金等方面的支持做了讲话。


座谈会上,双方各涉关部门还就加快落实扶贫协作和经济合作进行了互动讨论和交流发言,纷纷表示要进一步细化合作协作方案,确保实现资源共享、优势互补、互利双赢的目标。在当天的座谈会上,钟楼区、镇坪县共成功签订了区与县、镇与镇、街道与村、商贸合作、旅游合作等经济合作协议9个,钟楼区委区政府还向镇坪县捐赠了扶贫协作资金100万元。