部门工作

县国土局:积极创建地质灾害防治高标准“十有县”

作者:王波 来源:国土局 发布时间:2017-12-07 08:12 点击数:

目前,国土资源部对2017年通过省市主管部门验收的地质灾害防治高标准“十有县”予以公示。镇坪县作为2017年安康市申报创建的五个县区之一,榜上有名。

近年来,我县按照“以人为本,预防为主,避让与治理相结合”的原则,健全县、镇、村、组四级群测群防网络体系,制定和落实地质灾害防治规划、工作方案、工作制度和应急预案,落实具体责任人,层层签订责任状,各司其职,各负其责,抓好各项工作落实。强化排查、巡查、预警和防治宣传等工作,建立较为完善的防灾工作台帐,解决了一线监测人员报酬,实现了连续十二年地灾防治零伤亡。通过上级政策支持,先后完成了宝塔梁崩滑变形体综合治理和竹溪河街滑坡一期治理任务。通过县级自筹资金对古义渡滑坡等三处救灾项目实施应急工程治理。通过避灾搬迁,完成搬迁238户868人,核销地质灾害隐患点31个,一定程度上降低和减轻了灾害对群众的威胁。

下一步,我县将以地质灾害高标准“十有县”创建为契机,加强调查评价、监测预警、综合治理、应急防治四大体系建设,切实提高防治水平,增强工作能力,有效保障群众生命财产安全,保障地方经济建设。