部门工作

县教体局:大格局精装修促高中教育大步快跑

作者:张娟 来源:县教体局 发布时间:2017-12-07 09:12 点击数:

近年来,镇坪县始终坚持教育优先发展的战略地位,积极构建县委决策、政府实施、人大监督、政协参与、部门帮扶、教育落实的教育发展大格局,凝聚“全民办教育、全县抓教育”的合力,确保教育发展“五优先”,即教育规划优先制定,教育投入优先保障,教育问题优先解决,教育用人优先招录,教师待遇优先保证,努力实现镇坪教育的跨越式发展。

“迁建+创建”并进,合力打造标准化高中。以迁建推动城区教育资源整合,积极推进教育园区建设,在镇坪县文采新区新建一所标准化高中,将现镇坪县高级中学迁至文采新区,将城镇坪县初级中学迁至现镇坪镇坪县高级中学,将城关小学迁至现镇坪县初级中学初级中学,城区学校“大挪移”彰显镇坪县“小县办大教育,穷县办富教育”的决心和勇气。新建高中拟采用PPP项目模式,可容纳36个教学班1800名学生就读,项目总投资3亿元,建筑面积66298平方米。以创建促进办学水平提升,镇坪县高级中学借助创建提升学校文化品味、办学质量,提高教育教学管理水平,促进学校内涵发展,2008年创建成为省级标准化高中,成为镇坪县首个中考网上阅卷示范基地,首个教育信息化示范校,成为药科大学重点帮扶对象,创建的全面铺开促进了镇坪高中教育快速发展。

“奖励+助学”并行,大力提升高中教育质量。2016年先后印发了《镇坪县教育工作表彰奖励办法》《镇坪县政府励志奖实施办法》,两年先后奖励镇坪县高级中学高考质量奖和综合目标奖一百二十余万元,学生政府励志奖十万元。助学强教,镇坪县把“不让一个学生因贫失学”作为一项民生工程,2011年实施高中免费教育,出台了《镇坪县生源地贫困家庭大学生资助办法》《镇坪县高等教育学生免费入学资助金暨特困大学生继续教育助学金管理暂行办法》等系列资助办法,全面落实普通高中国家助学金资助、生源地信用助学贷款、梦无缺计划、桂花教育基金等多项教育资助政策,两年来累计发放资金近千万元。

“培养+招录”并举,着力打造精英教师团队。以培促教师水平提升,注重提升教师的专业素养,着力提高教师的执教水平,把教师教育教学能力作为学校最具说服力的软实力,把学生的成长成才作为学校发展的硬道理,积极构建“远程学习+集中培训+校本研修”三位一体的教师培训机制,建立了教师补充机制、城区与农村学校结对帮扶、对口交流制度、教师培训经费保障机制,县财政每年列支35万元教师培训经费,狠抓骨干教师的培养。以招教强教师队伍建设,加大教师招聘引进力度,通过特岗计划、人才振兴计划、人才引进、公开招聘等途径,先后为高中招聘引进优秀本科毕业生四十余名;实施教师校长专业发展天梯工程,打造“教学名师、学科带头人、教学能手、教学新秀”四级梯队,通过支教、跟班学习等方式,构建小学、初中、高中一体化教师培养链,消除学段隔阂,以高中教育带动基础教育的提升,构建全学段无缝隙的教育教学管理体系。