部门工作

县财政局:统筹整合涉农资金助力脱贫

作者:冯沂 张蝶 来源:县财政局 发布时间:2017-12-07 17:12 点击数:

今年以来,县财政局积极配合县脱贫攻坚指挥部,立足财政职能,当好“资金保障协调组”角色,严把三道关口,实现涉农资金应整尽整、真支实用、精准滴灌,为全县打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。
  按照中省市要求,紧扣全年整合财政涉农资金1.26亿元计划目标,对纳入整合范围的项目资金,分资金来源和性质建立台账,详细记录资金来源、项目名称、下达金额、整合后资金投向和使用效益,确保整合资金源头清晰、投向精准。形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

同时严把项目管理关、严把资金出入关、严把资金拨付关,建立了限时办结制度和督查督办制度,整合农、林、水、特色产业等资金,加大对重点产业项目资金的投入。今年全县安排产业发展资金3914.65万元,实施项目76项。培育了13个扶贫龙头企业,引领专业合作社和种养基地27个,全面推广“支部+X+贫困户” “一村一企一产业”的工作思路,带动贫困户发展生猪、中药材、魔芋、洋芋、山林经济和涉水产业。整合农村公路、农田水利、安全饮水等资金,加快农村基础设施建设。今年全县安排基础设施项目资金8758.8万元,实施项目109项,按照“缺啥补啥”的原则,对43个贫困村集中实施村级道路、安全饮水、农电入户等基础建设项目。改善了贫困村基础设施条件,提高了群众生产生活水平,为脱贫致富创造了良好环境。