各镇快讯

曾家镇:三举措应对强降雪降温天气

作者: 来源: 发布时间:2018-01-05 10:01 点击数:

1月3日,针对气象部门发布的暴雪蓝色预警信号和道路结冰黄色预警信号,曾家镇迅速反应,立即启动冰雪天气灾害应急预案,有效应对此次降温降雪天气,确保困难群众安全过冬,杜绝发生交通事故。

一是立即启动应急预案。由分管领导和业务专干负责通知各村做好各项应对工作,并迅速统计上报困难群众冬春生活需救助人口台账,开通民政救助绿色通道,实行24小时值班灵通各类信息,要求各村把近期恶劣天气防范应对作为当前重要任务来抓,确保灾害救助各项工作落实到位。

二是迅速开展困难群众送温暖行动。及时向各村发放棉衣棉被等生活物资,3日至4日,各村四人工作组不顾严寒,冒着大雪为困难群众送去了冬日温暖。同时对群众安全用火和取暖安全进行宣传教育,确保不出现煤气中毒现象。止目前,共发放棉衣56件,棉被35床,走访慰问困难群众79户132人。

三是针对道路结冰现象,一方面立即责成各村启动农村公路劝导站,对过往车辆行人进行劝导,注意行车走路安全,同时对道路结冰严重路段实行交通管制禁止通行;另一方面加大对村道冰雪路段除雪除冰力度,采取撒盐、清扫等方法消除隐患,加强沟通协调,提升群众出行安全度。