镇坪要闻

镇坪县召开整县脱贫摘帽誓师大会,吹响总攻号角

作者:王婧 韩涛 田佳 来源:县文广局 发布时间:2018-01-08 09:01 点击数:

1月6日,我县召开2018年整县脱贫摘帽誓师大会,县长李平主持会议,县委书记罗万平、县人大常委会主任陈敬民、县政协主席王永国等全体在家县级领导,各镇党委书记、镇长,县委和县级国家机关各部门、中省市驻镇各单位主要负责人,61个村(社区)的第一书记参加会议。

会上,县委书记罗万平就2018年整县脱贫摘帽发出总功令,并带领与会人员进行了庄严宣誓。县委常委、组织部部长梁鸿及各镇、各部门、村第一书记代表分别在会上作表态发言。

罗万平强调,2018年,镇坪作为全省20个整县脱贫县之一、全市唯一整县脱贫摘帽的县,责任重大,任务艰巨,使命光荣!必须紧扣2734户6332人贫困人口脱贫“越线”、37个贫困村脱贫“出列”、整县脱贫“摘帽”任务,坚定信心,下定决心,振奋精神,鼓足干劲,做到一切工作围绕脱贫攻坚、一切考核服从脱贫攻坚、 一切干部服务脱贫攻坚、一切资源聚焦脱贫攻坚,全力打造率先脱贫摘帽的“镇坪模式”,为全市打赢脱贫攻坚战拉开胜利的序幕,力争镇坪整县脱贫摘帽经验走出陕西、走向全国!

罗万平要求,一要高位统筹,全面集结。县脱贫攻坚指挥部及“八办两组五保障”责任单位要立即进入战时状态和集团作战模式,按照县委、县政府要求迅速集中办公、统一管理、倒计时挂图作战。二要以上率下,主动作为。决胜脱贫攻坚是千斤重担,所有县级领导都要以身作则带好头,以决胜脱贫攻坚为己任,人人肩上都要压指标,用70%以上的时间和精力抓脱贫攻坚。三要带好队伍,担当尽责。决战决胜脱贫攻坚是一场大仗、硬仗,必须严字当头、快字出手、准字落脚,把各级各方责任精准落实好,确保“千斤重担众人挑、人人头上有指标”。四要用足资源,汇聚合力。要注重发挥社会扶贫、金融扶贫、新民风建设等在脱贫攻坚中的作用,加强扶贫工作经验和典型的提炼推广,树立工作品牌,打造“镇坪模式”。五要奖罚并举,锤炼作风。把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,加强“三项机制”和干部实绩档案制度的运用,要重点聚焦到决胜脱贫攻坚之中,驻村工作队员驻村经历视同基层工作经历,记入个人档案,对工作实绩突出、群众满意、年度考核为优秀等次的工作队长、工作队员、帮扶干部,要大张旗鼓表彰、不拘一格重用。

县长李平在主持会议时强调,全县上下要迅速贯彻落实刚刚闭幕的“两会”精神,立即响应本次会议号召,把这次“誓师决战”的动员令传达到每名干部、每名群众,真正做到上下同欲、决战必胜。聚焦脱贫攻坚、聚力脱贫攻坚,决战冲锋、背水一战,向脱贫发起总攻,奋力实现决战必胜、整县脱贫。

李平要求,2018年整县脱贫,是只许胜、不许败的硬仗。一要践行誓言。各级各部门、各级干部,要真正把表态和誓言转化为冲锋决战的具体行动,以决战必胜的成绩,履行承诺、兑现誓言。二要吃透政策。在攻坚决战关键时期,全县干部群众必须把标准、程序和政策学懂、弄通、做实,一切都必须按标准做、依程序走、用政策办,苦干实干加巧干,确保实现决战必胜。三要要统筹谋划。各级各部门要系统思维、全盘谋划脱贫攻坚工作,要将贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村统筹考虑,要注重政策和工作的均衡性,要让贫困户与非贫困户相互整合、共同发展、共建家园。四要找准切入点。各级各部门、各级干部都必须强化以脱贫攻坚统揽全局的意识,自觉在脱贫攻坚的决战体系、作战体系中找准助力脱贫攻坚的切入点和着力点,融入进去、精准发力,形成全县上下一条心、一盘棋,相互配合、相互支撑,同向发力、各尽其力、决战决胜。五要序时推进。各镇各部门要加快基础设施项目建设进度,倒排时间表,所有项目必须在春节前完成前期工作,春节收假即能全面开工建设,力争汛前完成项目建设任务。六要守住底线。各级各部门要切实增强廉政意识,依规按程序推进项目建设。各项目单位要对项目质量负责,确保所有项目经得起社会的监督、历史的检验。七要探索总结经验。各级干部都要在对标抓落实的基础上,坚持系统思维、创新思维,系统研究如何高质量、高标准脱贫,干就干成、干就干好,争创一流、树立标杆,探索镇坪脱贫模式,打造整县脱贫样板。八要作出贡献。全县上下,必须人人出力、个个尽力、共同发力。特别是各级“一把手”,要围绕整县脱贫,思考本单位为脱贫攻坚做什么样的贡献,用什么样的办法、什么样的支撑做贡献。每个部门、每名干部、每名群众,都要在决战中有自己的位置,做应有的贡献,助力脱贫攻坚决战决胜。