镇坪要闻

镇坪县2017年政府采购节约预算资金455.2万元

作者:程斌 曾雪娟 来源:县财政局 发布时间:2018-01-10 11:01 点击数:

镇坪县财政局坚持“公开、公平、公正”的原则,以“科学精心理财、服务追赶超越”为宗旨,严把政府采购预算、审批、验收、资金支付四道关口,切实加强政府采购行为管理,最大限度节约政府财政资金。2017年,我县政府采购预算资金7571.8万元,实际采购资金7116.6万元,节约资金455.2万元,节约率为6.0%。

一是严把预算关。依照政府采购目录,督促采购单位编细、编实、编准政府采购预算,强化采购预算执行,实行“无预算不采购、超预算不采购”,从资金源头上保证政府采购的刚性。

二是严把审批关。在进行采购审批时,若购买货物、服务、工程等不符合单位需要,标准不当,超前消费,则不予审批,坚决做到“违规不审批、超标不审批”,从实质上保证政府采购的合理性。

三是严把验收关。依照政府采购合同清单,现场查验货物、服务、工程等的履约情况,对于专业性较强政府采购,委托第三方专业检测机构协助验收。

四是严把付款关。采购项目验收合格、备案资料齐全等达到规定要求,方可支付采购资金。验收不合格、付款金额与合同不符等情况,一律不予付款。