索引号: 0025/2018-0068 发布文号: 财〔2018〕54号
公开日期: 2018-02-02 公开目录: 三公经费
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

镇坪县文广旅游局2018年部门预算说明

一、部门主要职责

镇坪县文广旅游局是县政府主管文化、旅游、广播电视新闻事业的直属事业机构。主要职能是:贯彻广播电视、新闻宣传、文化文物、旅游事业发展的方针、政策、法规,把握宣传舆论导向;监督管理文化市场;贯彻执行全县广播电视事业管理条例、规章和事业发展规划并监督、检查执行;研究制定旅游市场开发战略,组织旅游对外宣传、旅游产品的开发、利用工作。

二、2018年度部门主要工作任务及目标

()、文化文物工作

一是以省级文化先进县创建为载体,完成县文化馆、图书馆、文博馆的后续装修改建工程,抓好图书馆、文化馆评估定级工作;围绕美丽镇坪主题,重点打造镇坪盐道文化品牌,推进镇坪“五句子歌”包装打造,积极组织、策划编排一批传唱率高、群众喜闻乐见、乐意参与、优质经典的本地“五句子”曲目。继续开展自然国心与古盐道文化研讨、秦巴美食烹饪大赛等活动,积极鼓励和支持文艺创作人员、理论工作者深入群众、深入基层、深入生活,以发出镇坪好声音为主题,打造一批在全市、乃至全省都有影响力,具有较高艺术水平的文艺精品。二是广泛开展群众文化活动。充分发挥公共文化服务设施阵地作用,开展好文化信息资源共享、农家书屋、农村电影放映等惠民工作;依托端午、龙舟节、中秋、国庆等时间节点,组织群众开展读书、知识竞赛、书画美术摄影、文艺联演等特色文体活动,让群众在参与享受文化生活的同时弘扬优秀传统文化。三是务实推进文化市场管理。坚持“一手抓管理,一手促繁荣”工作目标;深入开展“扫黄打非”工作,循序推进全县文化市场执法与管理。加大对网吧、歌舞娱乐场所等文化市场的日常监管,继续推行零点断网、有奖举报等管理制度,进一步净化网络文化环境,规范文化经营行为,推动全县文化市场健康有序发展

(二)、旅游工作

四是紧抓旅游重点项目建设。继续做好飞渡峡生态旅游度假区项目、南江湖旅游开发项目和曙河旅游经济示范带项目建设工作,完成市级重点项目年度投资任务。五是继续做好宣传营销。以飞渡峡景区为龙头,叫响“自然国心、巴山药乡、养生天堂”品牌,提高知名度。把旅游宣传促销与旅游项目建设放在同等重要的位置,精心谋划、精细运作,千方百计拓展客源市场,打通陕西连接重庆、四川、湖北等地的大通道,开展大巴山旅游联盟自驾行等活动。六是加强旅游行业的监督和管理。举办旅游从业人员的业务培训,不断提高从业人员的综合素质,逐步提升我县的旅游服务质量和水平;强化安全生产管理,采取定期和不定期结合的方式对全县内的酒店、旅游景点进行旅游安全生产大检查活动,认真排查、消除各类安全隐患,确保游客的人身安全;加大对旅游市场秩序的整治力度,坚决打击各种违法违规经营行为,切实维护广大旅游者的合法权益。

(三)、广播电视工作

准确把握广电宣传工作重点,立足于发出镇坪好声音,积极发挥县委、县政府喉舌作用,围绕高清互动电视接入、有线电视入户率争先进位、农村电影放映、新闻节目质量提升等重点任务,更好地宣传镇坪、推介镇坪,不断加强新闻舆论引导能力、行业服务能力建设。

7、正面引导强化主题不放松。致力推出一批有影响、有声势的新闻报道,把做好重大主题报道作为提升舆论引导力的重要课题,力求突出“快、新、活”。

8、贴近百姓凸显民生不放松。广播电视创办的各档栏目要坚持围绕服务镇坪经济社会发展,服务百姓的宗旨,加强策划选题,更多地关注民生问题,关注群众的热点焦点问题,增强节目的可看性。要进一步改进报道方式,做到时政热点与百姓的需求相衔接,不断强化民生新闻主题策划与深度挖掘,力争使之成为政府与百姓之间交流的又一平台。

9、打造精品塑造品牌不放松。在现有节目形态的基础上,大力推进调改创新,提升栏目的品质和影响力,塑造多档拳头栏目、品牌栏目。不断加大外宣报道力度,打造一批精品佳作,扩大镇坪影响力,发出镇坪好声音。

三、部门预算单位构成

镇坪县文广旅游局是一级预算单位,内设文化市场综合执法队、广播电视台、政办室、旅游股、文化股、事业股。

四、部门人员情况说明

   截止2017年底,本机关人员编制数35人,其中:行政编制16人,事业编制19人。实用在职人员31人,其中行政13人,事业20人。单位管理的离退休人员8


 

 

五、部门国有资产占用情况说明

截至20171231日,本部门固定资产有:

  1. 土地及房屋建筑物100万元;

  2. 电器设备:20.72万元;

  3. 电子产品及通讯设备:126.9万元;

  4. 家具用具:29.16万元;

  5. 文体设备:17.98万元;

    2018年部门预算安排购置消耗用品及其他办公自动化设备2.46万元。

    六、部门预算绩效目标说明

    2018年本单位部门专项业务经费纳入绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款55万元。

    七、2018年部门预算收支说明

    (一)收支预算总体说明

    2018年,文广旅游局收入预算316.45万元,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是机关事业单位养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长。

    2018年,文广旅游局支出预算为316.45万元,其中:工资福利支出224.81万元,对个人和家庭补助支出5.67万元,商品和服务支出30.98万元,专项及发展支出55万元。

    (二)财政拨款收支情况

        2018年财政统筹安排预算资金316.45万元,预算支出金额为316.45万元,比上年有所减少20%,主要原因是减少了盐道故事征集经费及盐道小说三部曲第三部一起费用,文化中心回迁户2017年房租费及延期交房违约金的支付等专项资金。

    (三)一般公共预算拨款支出明细情况

         1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

    2018年,镇坪县文广旅游局一般公共预算拨款316.45万元,较上年减少20%,主要原因是去年的专项资金拨付了131.56万元。今年只拨付专项资金支出55万元。

    2、支出按功能科目分类明细情况

    行政运行(2070101295.45万元,较上年减少9.2%,减少原因是科目调剂;电视(207040521万元,较上年增加21万元,增加原因是科目变动,去年未使用此科目。

    3.支出按经济分类的明细情况

    1)工资福利支出224.81万元,较上年增加14.21%,原因是机关及参照公务员管理事业单位基本养老保险制度改革、正常调资晋档及公用支出的正常开支。

    2)商品和服务支出30.98万元,较上年增长12.25%,原因是单位基本养老保险制度改革、正常调资晋档及公用支出定额提高。

    3)住房公积金22.82万元,较上年增长4.5%,原因是工资调整带来的单位应缴住房公积金增长。

    4)培训费支出0.5万元,与上年一样,主要原因是我单位对于加大旅游县的宣传,针对旅游方面开展的培训。该项支出主要用于农家乐厨师培训,导游礼仪知识培训等。

    5)会议费0.5万元,较上年增长100%,主要原因是本单位对于加大旅游县的宣传,针对农家乐厨师及全县导游方面产生的会议。

    5)项目资金55万元,较上年减少139.1%,主要原因是只拨付电视台临聘人员工资21万、文化旅游投资有限公司聘用人员工资21万、“扫黄打非”工作经费3万及创建省级文化现金县专项10万。

    (三)政府性基金预算支出情况

    2018年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,并已公开空表。

    (四)国有资本经营预算拨款收支情况

    本部门无国有资本经营预算拨款收支。

    (五)部门“三公”经费等预算情况

    2018 年“三公”经费预算12.9万元,较上年有所提高,主要是因为我单位对应市级单位有市旅游局、市广播电视台、市文化执法大队在2018年关于市对县考核中我单位占比为12%。迎接市级以上单位的次数有所提高。

    2018年培训费预算0.5万元,与上年一样,主要原因是我单位对于加大旅游县的宣传,针对旅游方面开展的培训。该项支出主要用于农家乐厨师培训,导游礼仪知识培训等。

    2018年会议费0.5万元,较上年增长100%,主要原因是本单位对于加大旅游县的宣传,针对农家乐厨师及全县导游方面产生的培训会议。

    (六)机关运行经费安排情况

   2018文化市场综合执法队、广播电视台、政办室、旅游股、文化股、事业股的机关运行经费财政拨款30.98万元。较上年增长2.25%,主要原因是电视台新增办公区域,引起相关日常办公经费需求增加。

  1. 政府采购情况

        2018年我单位预计采购设备2.46万元。其中政府采购其他办公自动化设备0.96万元;其他消耗用品1.5万元。

    九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(三)文化旅游投资有限公司聘用人员工资:2016年我县成立了文化旅游投资有限公司,为县级国有公司。公司人员工资由财政列入预算。

(四)电视台聘用人员工资:新闻日播,广播电台的成立,业务量大,人员严重不足,为了保证广播电视台工作的正常运行,经县委政府研究同意我局广播电台招聘10名工作人员。

(五)扫黄打非:扫黄打非工作是省对市、市对县的年度考核内容,考核细则中明确指出各县政府要对此项工作落实经费保障。

(六)创建文化先进县:是省文化厅下达的考核任务指标。每三年一创,全市只剩下镇坪、平利、岚皋三县未创。此项工作自2014年启动以来,因我县基层设施有待提升,创建时间改为2018-2020年,为保障此项工作的深入推进。设立此项专项资金。

 附件:文广旅游局2018年部门预算公开报表