索引号: 0025/2018-0090 发布文号: 财〔2018〕61号
公开日期: 2018-02-06 公开目录: 三公经费
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

上竹镇人民政府2018年部门预算情况说明

一、部门主要职责

(一)党委工作职责:1、保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。2、保证监督职能。3、教育和管理职能。4、服从和服务于经济建设的职能。5、负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。6、完成上级交给的其他工作任务。

(二)政府工作职责:1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导好各产业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。6、完成管委及上级各部门交办的其它事项。

二、2018年度工作任务

(一)完成脱贫退出任务,决胜决战脱贫攻坚

县“两会”闭幕之后,接着召开了整县脱贫摘帽誓师大会,发出了“不忘初心,牢记使命。齐心协力,苦干实干。贫困不除,不下火线。脱贫攻坚,决战必胜”总攻令。围绕打好脱贫攻坚决胜杖,我们必须统筹项目、资金、人力、政策,对标落实,精准施策, 2018年实现松坪村脱贫“出列”, 194500人脱贫“越线”。

(二)统筹基础设施建设,夯实持续发展基础

改善农户通行条件。抓住我县“农村四好公路”示范县创建政策机遇,按照“建好、管好、用好、运营好”的要求,做好通村路安全防护和质量等级提升工作,修复特坏路,完善村组路,延伸产业路,建设与园区、社区功能需求同步的循环路网体系。对镇内4个非贫困村的产业路、联户路予以重点争取和项目编报,争取联村帮扶部门支持,一段一段解决,一个一个销号。

加大饮水项目争取。集镇饮水项目经过反复争取现已立项,项目建成后,将彻底解决全镇群众的饮水问题。目前,2017年在集镇雨污分流项目实施之际,为不使公路反复开挖,避免重复建设,经多方协调,集镇段引水管道已经预埋。2018年我们将积极争取行业主管部门支持,做好环境保障,加快项目落地实施。并加强对饮水工程日常维护,探索市场化营运试点。

提升网络信号质量。争取各网络运营商的项目申报,加大协调力度,做好项目编报,对人口聚集区域存有网络信号覆盖盲点问题,信号质量不高问题加以解决。

(三)培育壮大市场主体,增强持续发展能力

培育民宿经济业态。抓好精品民宿公司化运营,按照“经典简约、经济实用”原则,指导、督促高标准、高质量完成装修装潢,体现差异化,避免同质化,力争在“五一”节前投入运营,加大“四上”企业培育力度,确保至少“入笼纳统”2户,完成个改企2户。

提升产业发展质效。完善产业奖励补助政策,形成行政推动、奖扶撬动、能人带动、服务促动的“四动”推进体系,发展能人大户,适度规模经营,发展烤烟500亩,发展食用菌20万袋,种植种源魔芋500亩。依托津元春食品公司建设中蜂养殖园,把规模扩大,把品牌叫响。依托尚发农业科技开发公司建设花千谷园区,把园区建设成为集种养循环、休闲度假、观光旅游、餐饮住宿为一体的现代农业园区,把园区建特建靓,做精做细,做成田园综合体示范样板。

致力招商亲商安商。强化招商引资“一号工程”主体责任,依托自然资源禀赋,突出产业招商和园区招商,实现招商引资总量和质量同步提升。持续推进“为民营企业排忧解难”专项行动,实行一企一策一档,推行“六单”管理,提升便民服务工作行政效能,让市场主体业主把更多的时间和精力专注于发展壮大上。

(四)保障社会民生事业,实现均衡良性发展

加快完善社会保障体系。继续加大民生投入力度,继续做好城乡居民养老保险和新农合征收工作,稳步提升参保标准,确保参保率98%以上。抓好低保、五保、大病救助等工作,发展社会慈善事业,特别要关爱残疾人、空巢老人和留守儿童,促进老年人、妇女、儿童、残疾人等事业发展。筑牢民生保障网。

协调发展各项社会事业。围绕“学有所教、病有所医、老有所养、住有所居”目标,狠抓教育领域改革,强化师资培训,不断提高教学质量,推进教育均衡发展。完善基层医疗服务体系和服务环境,镇卫生院和6个村卫生室建设全部规范达标。全面推进和改善计划生育服务工作,坚持计划生育基本国策不变,抓好基层基础工作。丰富农村群众文化生活,广泛开展送戏下乡等文化活动,加强村级文化活动室建设,丰富群众的精神生活。

全面实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业农村优先发展,集中精力抓好户容村貌整治工作,鼓励农民就业创业,健全农业社会化服务体系,促进农村一二三产业融合发展。完成村委会换届工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

积极创新社会综合管理。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,抓好矿山、非煤矿山、道路交通、防汛防滑、建筑施工、烟花爆竹、食品药品、危化物品、校园安全和特种行业的的安全监管和日常检查力度,推进监管体系网格化、责任落实制度化、隐患治理规范化、执法检查专业化、宣教培训多样化、应急管理常态化,坚决杜绝重大安全责任事故的发生。深化推行“河长制”,管好用好12名“护河员”,落实好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复、加强执法监管各项工作,控制农业面源污染,加强农村垃圾、污水的源头治理,保护好这一方山水田园风光。加强社会治安综合治理,健全人防、物防、技防立体防控体系,实现镇村公共场所、主要交通路口视频监控全覆盖。深入开展“七五”普法和平安创建工作,依法打击各类违法犯罪活动,着力提升群众安全感和社会满意度。深化多元化矛盾纠纷调解和领导包案化解机制,确保信访工作更加规范有序。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

上竹镇人民政府设机关单位1个,事业单位1个,属于一级预算单位,经费管理方式为财政全额拨款。

  1. 单位人员情况说明

    镇坪县上竹镇政府核定编制43人,行政编制24人,事业编制19人,目前实际在编在岗40人,其中:行政岗位24人,事业岗位15人,聘用制司机1人。另外聘用扶贫信息员2人、退休人员6人、遗嘱精退人员3人、炊事员1人。

  2. 单位国有资产占有使用情况说明

    上竹镇人民政府固定资产账面价值169.98万元,其中:电气设备价值1.34万元,电子产品及通信设备价值8.23万元,房屋构筑物价值99.50万元,家具用具及其他类价值12.04万元,交通运输设备价值13.20万元,土地价值35.03万元,文艺体育设备价值0.38万元,专用设备价值0.26万元。

  3. 部门预算绩效目标说明

    2018年本单位专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款149.01万元,工资福利、商品服务和其他支出皆有所增加。

    七、2018年预算收支说明

    (一)收支预算总体情况

    2018年上竹镇人民政府公共预算拨款收入490.82万元,较去年增长23.31%,主要原因是项目支出增加。

    2018年一般公共预算支出合计490.82万元,较去年增长23.31%,主要原因是项目支出增加。

    (二)财政拨款收支情况

    2018年,上竹镇财政拨款收支480.82万元,较2017年增加23.31%,增长原因同上。

    (三)一般公共预算拨款支出明细情况

    1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

    2018年,上竹镇一般公共预算拨款收入480.82万元,较上年增长23.31%,增长原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况

、一般公共服务支出480.82万元,其中人员经费支出280.99万元,正常人事调动增人增资有所浮动,公用经费支出60.82万元,与上年度持平,专项业务经费支出139.01万元,较上年增长173%,主要是增加了办公费专项支出和项目支出;

‚、增加预备费10.00万元。

3.支出按经济科目分类的明细情况

工资福利支出334.94万元,其中人员经费支出272.73万元,正常人事调动增人增资有所浮动,专项业务经费62.21万元,主要原因是增加了村组干部工资及离任村干部补助;

‚商品和服务支出91.02万元,其中公用经费支出60.82万元,与上年度持平,专项业务经费支出30.20万元,主要是增加了办公费专项支出;

ƒ对个人和家庭补助支出8.26万元,人员经费支出8.26万元,较上年减少76%,主要原因是减少了住房公积金预算;

④其他支出56.60万元,较上年增长了466%,主要是增加了项目支出。

(四)政府性基金预算支出情况

窗体顶端

2018年本单位没有政府性基金预算拨款安排的支出。

 (五)国有资本经营预算拨款收支情况

本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)"三公"经费支出预算情况

2018年上竹镇公务接待费支出预算4.15万元,较上年减少48.77%,主要原因是公务接待量的减少;公务用车运行维护费支出预算6.00万元,与上年度持平。

(七)会议费、培训费预算编制情况

2018年未安排编制会议费预算, 培训费预算0.30万元,较上年减少70%主要原因是单位培训人员的减少。

(八)机关运行经费安排情况

2018年度机关运行经费财政拨款43.00万元,按单位每个编制数1.00万元预算,与上年度相同,主要用于本单位日常办公费等支出。

(九)政府采购情况

2018年政府采购预算30.33万元。采购货物类3.13万元,其中:计算机2.00万元,打印机0.75万元,办公家具约0.38万元;采购服务类27.20万元,其中:规划设计费委托业务26.00万元,车辆保险1.20万元。

八、2018年专项资金预算说明

2018年专项资金149.01万元。其中:村计生专干和中心户长工资待遇专项补助3.85万元,村组干部工资离任村干部补助办公经费养老保险待遇专项补助67.72万元,集镇公用基础设施维护管理专项补助8.60万元,面源污染垃圾清运环保专项补助22.00万元,农村食品药品协管员工资待遇专项补助1.20万元,畜防人员工资待遇专项补助1.44万元,镇级人大代表工作经费专项补助4.20万元,规划设计费26.00万元,预备费10.00万元,人大代表小组规范化建设试点专项经费4.00万元。

九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:上竹镇2018年预算表