部门工作

县统计局:四方面着手做好县域经济社会发展监测工作

作者:唐儒琼 来源:统计局 发布时间:2018-02-12 16:02 点击数:

为做好2017年度县域经济社会发展监测统计工作,县统计局根据报表制度要求,从业务培训、工作沟通、数据审核等方面着手积极组织实施该项工作,确保各项数据如实反映镇坪经济社会发展实际。 

一是及时汇报。省统计局县域经济社会发展统计监测培训会后,县统计局及时给县政府主要领导作了汇报,政府常务副县长要求县统计局要切实履行好监测考评工作的牵头抓总职责,精心准备业务培训,确保监测数据质量。

二是强化培训。根据县域经济社会发展监测考评5大类28项指标体系,县统计局于元月底组织指标体系所涉及的财政、环保、教育、公安、国土、住建等12个部门召开县域经济监测工作会议,采取逐单位进行讲解培训,学习每项指标解释及计算方法,要求相关部门充分认识县域经济考核的目的及意义,明确县域经济社会发展考核的范围、内容和方法。

三是加强沟通。涉及监测指标的部门加强沟通协调,做好上下衔接,对所有的监测指标要做到省、市、县三级数据一致衔接。同时要求相关部门要加强与省市对口部门的协调沟通,确保省市对口部门反馈数据反映镇坪经济社会发展实际。

四是加大审核。对于所有监测指标特别是本次新增加的指标的当年数和上年同期数以及幅度变化较大的指标进行认真审核和分析并查明原因,明确落实了各单位主要负责人对上报数据认真把关等相关责任,确保县域监测的每一项数据准确可靠,真实有效,科学客观反映县域经济社会发展情况。