镇坪要闻

镇坪县召开涉农整合项目资金管理业务培训会议

作者:曹晟 李玥 来源:县政府办 发布时间:2018-02-13 14:02 点击数:

2月12日,镇坪县召开涉农整合项目资金管理业务培训会议,县财政、扶贫、监察等涉关部门负责同志,各镇镇长、分管项目、财政的领导及财政所人员、项目管理人员参加会议。

培训会上,县发改、环保、审计、监察、财政等部门分别结合本单位业务工作要求,围绕涉农项目审批、环评、规范项目资金管理和采购进行了业务培训。会议还集中讨论学习了《镇坪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》。

会议指出,2018年是整县脱贫的一年,扶贫资金管理等级作为脱贫摘帽的一项重要考核指标,做好财政涉农资金的统筹整合工作尤为重要。各镇、各部门在面对资金类型多、额度大、时间紧、程序多等方面的压力下,要严格执行财政涉农资金的各项程序,严格审计督查,充分发挥资金的最大效益,为打赢脱贫攻坚战提供重要的保障。

会议要求,一是牢固树立责任意识。涉农整合资金坚持“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,各项目主管部门牢固“项目就是责任”的自我保护意识,按程序按规矩用好资金。二是强化政策法规学习。要以此次培训会为基础,加强《镇坪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》学习,对涉农资金整合、使用、管理各项规定要学懂弄通做实,各镇财政所干部要将《预算法》《采购法》《会依法》等财经干部总纲弄通弄懂,保障项目的顺利推进。三是坚持依法行政、树牢底线意识。整合涉农资金项目必须严格按政策规定推进项目建设,从项目实施方案制定到招投标到财政评审,不省略一个环节。各镇各部门在实施项目过程中,要对标自查,防微杜渐,切实加强工程质量、安全、廉政管理。四是加强统筹协调、提高效益。各工作组在领导小组办公室统筹协调下开展工作,既要各尽其责,也要加强配合,强化时间、资金、效益三方面统筹,高效推进项目建设。五是规范管理、强化责任。要进一步落实项目资金管理科室、责任人的责任,严格规定项目管理流程中各环节时间要求,更加公开、透明、规范地做好涉农资金项目管理。