索引号: /2018-0000 发布文号:
公开日期: 2018-01-31 公开目录: 政务督查
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

华坪镇:开展脱贫攻坚工作督查自我加压

       近日,为全面推进脱贫攻坚工作,确保各项工作任务得到有效落实,华坪镇对各村的脱贫攻坚工作进行了一次全面督查,确保贫困对象识别精准无误、扶贫措施落实精准、脱贫成效真实可靠。
       一是加强领导,明确责任。成立由镇纪委、镇脱贫办工作人员组成的督导组,通过到村到户实地查看、查阅村户档案资料相结合的方式,对各村脱贫攻坚工作开展情况进行深入细致地督查。
       二是模拟检查,查漏补缺。严格对照户、村退出“5.7”标准,到村随机抽取五户档案资料,模拟省、市检查,详细了解每一个贫困户的基本情况,认真甄别,仔细查验,直面问题确保精准。此外,认真调查扶贫项目实施及扶贫资金管理、使用情况,确保项目顺利开展和资金使用规范、安全。通过检查,着重找出问题,深挖根源,并提出针对性整改意见到户到人及时进行查漏补缺。
       三是加强宣传,解释政策。加大对当前脱贫攻坚工作、相关政策、工作要求的宣传力度,将惠农政策及脱贫攻坚政策宣传到村到户,并耐心做好群众思想工作,争取群众对脱贫攻坚工作的理解和支持,同时,积极鼓励贫困群众树立信心克服当前困难,拔去“穷根”早日脱贫。
       此次督查,结合工作实际深入研究,抓住“看、谈、阅、查”四个重点,确保“督在关键处、查到点子上”,不能“走过场、做样子”,切实做到了“真督实查”,谦虚谨慎、务求实效。对督查中发现慢作为、乱作为和不作为,导致工作严重滞后或出现问题的,将在全镇干部职工大会上进行通报并责令限期整改。