镇坪要闻

镇坪:从严从实抓好村两委换届督导工作

作者:谢美娟 来源:县委组织部 发布时间:2018-03-12 08:03 点击数:

镇坪县从严夯实村“两委”换届工作责任,把“抓在日常,严在经常”的要求落到实处,推行全程督导,为换届选举保驾护航,真正让一批懂农业、爱农村、爱农民的党员干部成为推动乡村振兴的主角,使村两委班子真正成为带领农民脱贫致富奔小康、齐心协力抓振兴的坚强战斗堡垒。

因地制宜选准人员。为加强对全县村“两委”换届工作的组织领导,从各镇包村部门中抽调14名政治素质过硬,对换届选举工作熟悉,乡镇工作经验丰富的同志成立7个村“两委”换届选举工作督导组,并召开会议对督导组成员进行业务培训。按照全县换届工作的总体部署和要求,督导组成员与县委书记签订《严格遵守村“两委”换届纪律承诺书》,明确10条纪律承诺,严格落实督导责任。

严把关口抓好督导。督导组全程参与村“两委”换届选举工作,及时了解掌握进展情况,对照换届方案中的政策要求,对每一个环节都督导到位,严格把关,不断强化督导措施、严格督导过程、提高督导质量,确保环节不漏、标准不降、程序不少。并对换届风气巡回检查,严督实导,加强重点村、难点村的督导力量,选派县级干部驻村包抓;同时畅通电话、信访、网络、短信四位一体的信访渠道,及时受理违法换届的举报,确保换届选举工作不出现任何纰漏和失误。

结果运用落实整改。督导组坚持问题导向,通过听取汇报、查看记录、走访党员群众等,对换届工作情况等进行深入了解,针对村“两委”换届工作中出现的问题提出意见建议,下发《镇坪县村“两委”换届全程督导纪实表》,坚持“督导即是指导”;并根据督导中发现的问题明确整改时限和要求,采取回头看、随机入户、电话咨询等形式进行督导,对整改落实不力的党委严格问责,确保全县村“两委”换届选举工作依法有序进行。