部门工作

县地税局:部门协作抓细节迎环保税首个征期

作者:李娟 来源:县地税局 发布时间:2018-03-12 08:03 点击数:

近日,镇坪县地税局主动联合财政局、环保局、国税局召开构建环保税征收联席会,商讨县内煤矿企业环保税征管事宜,进一步强化部门合作,梳理开征前期工作任务,落实责任主体,厘清部门职责,确保环保税按期足额征收。

一是摸清税源,强化宣传。组织一批业务骨干队伍走出去、进企业、送政策。深入辖区内煤矿企业,开展排污数据调研,详细采集企业基础信息,摸清县区排污费征收状况。入户宣传环保税法,提高纳税人认可度,营造良好的开征氛围。

二是健全机制,夯实职责。成立财政、环保、国地税工作小组,构建长效协作保障机制,明确各自职责,细化任务分工安排,加强信息数据质量监控,完成排污费数据档案移交,形成“财政监管、环保监测、地税监收”的征管模式。

三是梳理流程,信息共享。财政局负责监控县内煤碳销售出境数据,按月传送税务、环保部门实施共享;环保部门及时采用物料衡算法或排污系数法,测算出煤矿企业产出煤矸石的数量传递税务机关;税务机关对企业申报数据进行比对,并将纳税申报数据反馈环保主管部门进行复核。