镇坪要闻

镇坪:三项措施化解“两会”期间信访矛盾

作者:李再君 殷亚妮 来源:县纪委 发布时间:2018-03-12 08:03 点击数:

为做好今年全国“两会”期间我县信访矛盾化解工作,镇坪县各级纪检监察组织坚持做到理清压实信访责任、积极畅通信访渠道、妥善化解信访矛盾,维护了全县社会和谐稳定。截止3月6日,共受理信访举报33件,接待来访24批次56人,转立案9件,化解信访矛盾14件。

一是理清压实信访责任。该县纪委印发了《关于做好全国“两会”期间信访接待工作的通知》,明确要求“两会”期间各镇纪委书记、各派驻部门纪委书记(纪检组长)为本辖区为本部门信访接待、矛盾化解第一责任人,严格落实领导带班24小时专人值班制度,开展信访矛盾大排查,杜绝非法越级上访,对遇到的重大事项和突出问题要随时请示报告,对出现的突发事件在2小时内上报。同时,县纪委组织宣传部落实1名专人加强舆情信息监控,随时掌握反映党员干部的问题线索,及时研判排查处置。截止目前,发现舆情信息1条,正在调查处理。

二是畅通信访举报渠道。在“两会”期间,县纪委监委在县电视台对外公布了信访举报电话(09158820986、09158822874)和信访举报邮箱(zpjwxfs@126.com),各镇纪委对外公布了举报电话和邮箱。县纪委监委班子成员实行轮流带班座班制度并将手机信息对外公开。通过畅通信访举报渠道,确保了信访群众有序上访,杜绝了非法越级上访。截止3月6日,县纪委监委共受理信访举报18件,接待来访10批次24人;7个镇纪委受理信访举报15件,接待来访14批次32人。

三是妥善化解信访矛盾。对收集的问题线索,分类归口处理。属于业务范围内的信访问题,由县纪委监委直接调查核实,截止目前共信访初核问题线索14件,立案4件,函询4件,了结6件,化解矛盾问题9件。对业务范围外的信访问题,建立反馈整改台账,逐一登记销号。反馈给县直部门信访件6件,各镇党委、政府信访件7件,了结9件,4件正在初核调查,解决疑难复杂问题5件。同时,由县纪委监委班子成员带头,紧盯重点领域、重点问题和重点人员,深入场矿企业、村组农户开展矛盾隐患大排查,及时化解信访矛盾,维护了全县社会和谐稳定。