各镇快讯

华坪镇:五个“突出”抓干部队伍整体提升

作者:向绪娟 来源:华坪镇 发布时间:2018-03-13 08:03 点击数:

为促进各项工作追赶超越,确保业务工作有水平,群众工作有特色,常规工作有创新,重点工作能解决,难点工作有突破,华坪镇重拳出击,狠抓干部队伍整体提升。

突出学以致用,提高干部队伍自身素质。把学习作为一种责任、作为一种习惯、作为一种态度。一是认真传达学习各级重要会议精神和党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升干部队伍服务中心大局的责任感和使命感。二是认真落实各项学习制度,将学习纳入干部日常考核内容,坚持“两学一做”学习教育和远程教育“固定学习日”制度,将自学与集中学习有效结合,做到常态化学习,制度化学习。三是坚持“缺什么、补什么”,重点解决政策不熟、业务不精的问题,以“3+2,白+黑”(即3天在村2天业务,白天工作晚上学习)工作制度为契机,围绕阶段性的重点难点工作,组织开展专题培训,提升工作能力。

突出马上就办,强化干部队伍工作效率。按照“马上就办、办就办好”的工作理念,及时解决群众反映的有关问题和具体诉求,对不能解决的问题,通过各种途径协调并上报相关部门,反馈结果;推行限时办结制度,做到一次性向群众告知办事程序和需要提交的全部资料,尽量让群众少跑路。并由镇纪委负责成立工作督查组,在全镇范围内开展专项督查,采取每天抽查、周五督查的方式,严格按照交办单全力进行督查,对工作完成突出的干部建立干部实绩档案,对违反相关纪律条例和不按照时间节点完成相关工作的干部建立痕迹档案,并进行追责问责,以督导问责推进工作成效。

突出实事求是,改进干部队伍工作作风。一是要讲真话,定期开展民主生活会和组织生活会进行批评与自我批评,在工作中敢于指出同事间存在的不足,对待老百姓不欺瞒。二是要出实招,要求按照实际情况,开展脱贫攻坚、党建等业务工作,立下军令状,镇村干部每天下午汇报当天工作动态,镇党委书记亲自把关,将汇总的工作动态发到“美丽华坪”微信群,接受大家的监督,避免驻村制度流于形式,工作任务完成效果不明显。三是要办实事,从点滴入手、从具体事做起,以“解剖麻雀”式方式解决困难群众的所需所求,切实解决老百姓存在的困难和问题。四是要求实效,狠抓落实,做出实实在在的业绩,不好大喜功、不做表面文章,以实事求是的态度转变工作作风。

突出严于律己,筑牢干部队伍纪律防线。一是常敲警钟,通过召开严明工作纪律等专题会议,组织全体镇村干部集中学习关于严明脱贫攻坚纪律、驻村干部工作纪律等相关文件,要求各位党员干部要讲清纪律,率先垂范,把纪律和规矩挺在前面,促使警钟长鸣。二是树好家风,以新民风活动为契机,组织全体干部在镇政府集中签订践行移风易俗反对大操大办承诺书活动,集体承诺将自觉遵守相关规定和要求,做好表率,并动员家属及亲朋好友自居践行新民风,树好家风。三是做好测评,利用党员“三卡”制度,镇机关每季度召开一次测评大会,对全镇党员干部进行民主测评,听取党员干部的述职,全面了解党员干部每季度的工作、思想、生活情况,并将测评情况纳入年底干部考核,以测评督促干部以身作则。

突出公道正派,彰显干部队伍精神风貌。公道正派,是乡镇干部的生命线。一是坚持按规矩办事。对待来访群众热情大方,一次性告知办事流程,不让老百姓跑空路。在老百姓受到不公正待遇时,要敢于站出来说公道话,让正义得到伸张;在老百姓发生矛盾时,要敢于站出来说公正话,不做和稀泥的“和事佬”;在群众受到诬陷时,要敢于出手调查,以正视听。二是对待群众如家人。老百姓是我们的衣食父母,当前正是脱贫攻坚关键期,华坪镇镇村干部通过开展“十个一”交友活动,今年以来,镇村干部利用入户的时间与所包联的贫困户常拉家常,议发展、交朋友,每月至少开展2次交友活动,为推动全镇脱贫打下坚实的基础。