部门工作

县地税局:四“螺丝”拧紧纪律作风“发条”

作者:刘兆兰 来源:县地税局 发布时间:2018-03-13 08:03 点击数:

为认真贯彻落实省局《关于在全省地税系统深入开展纪律作风集中整治活动的通知》精神及市局纪检组在汉滨区局开展的纪律作风专题教育宣讲活动要求,持之以恒落实中央“八项规定”精神和反对“四风”问题,近日,镇坪地税局召开全系统干部职工会议,学习传达陕地税党纪函【2018】3号、4号等纪律作风集中整治相关文件,全面部署全系统纪律作风专项整治工作,多措并举推动纪律作风专项整顿活动深入开展。

一是专题研究,制定方案。该局党组高度重视,及时召开党组扩大会议,研究细化专项整治活动的措施和方案,并成立以局党组书记、局长为组长,副局长为副组长,各股室、直属单位负责人为成员的纪律作风专项整治活动领导小组,下设办公室,由监察室和局办公室具体负责专项整治活动日常工作,各部门相互配合,各司其职,防止活动走过场,流于形式,确保取得实效。

二是学习动员,掀起高潮。结合迎接县脱贫攻坚指挥部关于对脱贫攻坚相关政策常识的知识测试,通过召开职工会、支部党员大会、工作例会、党组中心组学习、廉政党课等多种形式,深入学习习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示,重温《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等系列条例和准则,按照《镇坪地税局纪律作风集中整顿活动方案》中规定的时限和学习内容及要求进行学习和讨论,全局干部在认真学习和讨论后写出了深刻的学习心得体会,并从心得体会中精选出优秀文章发表在《税隅园》上,供全体税干学习和交流。

三是突出重点,自查互查联动。结合“为政不为”专项行动后续整改,以突出整治当前纪律作风方面出现的“一桌餐”吃请、滥发津补贴、公车私用、党员干部违规使用微信、大操大办喜庆事宜、酒后驾车和“黄赌毒”等“四风”现象。采取“个人自评、相互批评、领导点评”等形式,重点整治干部工作纪律、着装纪律、廉洁纪律和“懒、散、庸、混”等问题,并全面形成“督导检查—通报公示—领导点评—股室整改—再督导检查”的督查联动机制,活动期间,督察组由原来的每月2次调整为每周1次,纪检组长带队督查频次由每月1次调整为每月2次,加大监督检查力度,使明察暗访成常态。

四是严肃问责,公开曝光。对督查发现的问题,通过意见反馈、询问约谈、通知整改等方式,按规定启动问责程序,问责有关股室负责人及分管领导;对违反纪律作风有关规定的党员干部,视情节轻重,依规依纪该批评的批评,该教育的教育,该约谈的约谈,该问责的问责,该处分的处分;对典型问题,以文件形式内部通报,在机关公示栏公开曝光,切实增强纪律规矩意识,保持纪律定律,守住底线,筑牢防线,远离“高压线”。