索引号: /2018-0000 发布文号: 财〔2018〕77号
公开日期: 2018-02-04 公开目录: 三公经费
有效性: 有效 公开形式: 主动公开

中共镇坪县委组织部2018年部门预算公开说明

一、部门主要职责
  1.贯彻落实党的干部路线、方针、政策,负责全县干部工作的宏观管理,制定全县干部队伍发展规划、政策和措施,承办干部工资待遇、退休审批、出国(境)等日常工作。
    2.负责全县领导班子建设和领导干部管理工作,承办领导班子调配和领导干部选拔、任用、审批、考核等工作,抓好后备干部和年轻干部培养管理;协助管理中、省驻镇单位领导班子和领导干部;负责全县政办(政工)干部任免。
    3.贯彻党的组织工作路线、方针和政策;负责全县党的组织建设宏观管理、业务指导和督促检查,研究制定加强党的组织建设有关政策和措施,负责全县党员干部统计、教育管理、档案管理,指导全县组工干部队伍建设、党组织关系在我县的中、省驻镇单位党组织换届,承担全县组织史编纂工作。
    4.负责全县非公有制党建工作的宏观指导,研究制定全县非公有制党建工作规划和政策,承担非公有制党建工作日常监督检查。
    5.负责全县人才工作宏观管理和业务指导,依照党管人才路线、方针和政策,研究制定我县人才工作规划和方案,督促检查党政干部、企业经营管理者、科技人才教育培训工作;指导全县知识分子工作,负责选拔和管理有突出贡献专家、专门人才和科技带头人。
    6.组织实施全县综合目标考核,统筹协调市对县综合目标考核,加强各镇和县直单位考核工作监督管理和检查指导。
    7.负责党员干部来信来访工作,办理群众举报干部选拔任用工作和领导干部政治、思想、作风、廉政、品德等方面的问题。
    8.负责党群系统参照《公务员法》管理等工作。
    9.承办县党代会、人代会、政协会代表(委员)推选考察等工作。
    10.完成县委和市委组织部交办的其它任务。  
      二、2018年年度工作目标

深入学习贯彻党的十九大及十九届一中全会精神,紧扣县委十七届二次全会确定的“脱贫攻坚、追赶超越”工作主题,以深化“自然国心党旗红、干部群众心连心”党建品牌为抓手,聚焦主责主业,突出问题导向,强化担当作为,深化拓展“两学一做”,从严落实“三项机制”,抓牢抓实基层基础,盘活专家院士工作站人才引用,加强自身建设,全面提升组织工作科学化水平,为建设美丽富裕新镇坪提供坚强组织保证。    
    三、部门基层预算单位构成及经费管理方式
中共镇坪县委组织部是县委主管党的组织工作、干部工作的职能部门,属独立核算的行政全额拨款预算单位,为一级预算单位,无下属二级单位。
   四、单位人员情况说明 

     中共镇坪县委组织部共有编制28人,其中:行政编制9人,事业编制19人。内设办公室、组织股、干部股3个股室,管理县考核办、县委基层办、县委干教办、县农村党员干部教育管理办公室、县组织史续编办公室5个办公室,代管机构县非公党工委。2018年初实有干部职工及大学生村官25人,其中:部机关及所属单位19人、大学生村官3人,退休人员2人,享受遗属补助人员1人。

单位性质及经费管理方式为财政全额拨款行政机关单位。

 

 

 

 

 

 

 

 


   

 

 

五、部门国有资产占用使用情况说明
    截止2017年12月31日,我单位固定资产账面价值1.751万元,其中通用设备0万元,车辆0个,2018年部门预算未安排购置车辆。
  六、部门预算绩效目标说明
    2018年本部门专项业务经费纳入绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款150万元。其中:基层党组织建设工作经费100万元、党员干部远程教育终端站点管理18.5万元、干部教育培训10万元、人才队伍建设2万元、考核工作经费5万元、非公党工委办公用房租赁2.5万元、三项机制工作10万元、“大组工网”维护费2万元。
   七、2018年预算收支说明
   (一)收支预算总体情况

2018年预算收入333.48万元,较上年增长15.09万元,增幅4.5%,全部为一般公共预算拨款。增长原因是:基层党组织规范化建设和落实“三项机制”工作需要。

2018 ,县委组织部支出预算为333.48万元,包括人员经费158.82万元和公用经费支出28.66万元,占支出总额56%;专项业务经费支出150万元,占支出总额44%。支出较上年增长4.5%,增长原因同上。
    (二)财政拨款收支情况

2018年,县委组织部财政收支333.48万元,2017年增长4.5%,增长原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018,县委组织部一般公共预算拨款收入333.48万元,较上年增长4.5%,增长原因同上。

2、支出按功能科目分类明细情况

1)行政运行(2011101333.48万元,较上年增长4.5%增长原因同上。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年,县委组织部支出预算333.48万元,其中:

工资福利支出154.32万元,较上年减少3.5%。减少原因:机关人员调出导致人员经费支出减少。

商品和服务支出28.66万元,较上年减少5%

对个人和家庭补助支出4.5万元,较上年减少77.8%,原因是:单位负担的住房公积金从对个人家庭补助支出调入工资福利支出。

(四)政府性基金预算支出情况

2018年我单位无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算情况

2018年我单位无国有资本经营预算收支。

(六)三公经费预算情况

2018年我单位三公经费预算2.14万元,主要是公务接待费,较上年相比持平。

2018年会议费及培训费预算2万元,与去年持平。 

(七)政府采购情况

2018年本单位政府采购预算4.2万元,其中政府采购货物类预算4.2万元,主要是购置办公设备

九、专业名词解释
     (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
    (二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2018年组织部部门预算报表.xls