各镇快讯

钟宝镇干洲河村:开展猕猴桃种植和马铃薯种植产业技能培训

作者:周晓芳 熊鑫 来源:钟宝镇 发布时间:2018-04-13 15:04 点击数:

4月9日至4月14日,钟宝镇干洲河村开展猕猴桃种植和马铃薯种植产业技能培训。干洲河村位于钟宝镇往东方向,接壤湖北,全村人口约800余人,地理位置较为偏僻,交通条件滞后。2018年是我县脱贫攻坚摘帽的决胜之年,为打好这一仗,干洲河村结合本村地理条件和村民意愿,在本村成立合作社发展猕猴桃种植,并在全村推广种植马铃薯。

猕猴桃具有极高的营养价值和商业价值,在镇坪乃至安康市场前景较为广阔,三年可结果,通过合作社发展,依托高速路建设,辐射向安康等地区,可作为本村长期产业发展。马铃薯产量较高,本地土壤适合马铃薯生长,口感较好,增收见效快。

本次培训采用室内培训和现场指导相结合的方式,请来西安种植猕猴桃的教授为村民授课,对猕猴桃的进行生动讲解,并和村民一起到田间,对土质土壤和种植的要求进行讲解。村民们就一些种植过程中的问题,向老师请教。通过两天时间为村民进行了实地讲解,并建立培训交流群,学员在后期种植过程中遇到问题可以及时向老师请教。

猕猴桃种植技术培训后,又请县农林科研究马铃薯的专家对本村马铃薯种植管理进行了实地指导,

磨刀不误砍柴工,四月这个农忙的季节,干洲河村村民以积极饱满的热情参与到产业技能培训中来,学习专业的技术和管理方法。通过产业技能培训,使从事农业生产的村民人人掌握至少一门技术。本年,钟宝镇将大力开展各类技能培训方式和种类,通过技能培训促进就业,打好脱贫攻坚漂亮仗。