镇坪要闻

西安航空学院赴镇坪县开展“大手拉小手,传统文化进校园”系列活动

作者: 来源:县教体局 发布时间:2018-04-16 09:04 点击数:

近日,为落实教育扶贫“双百工程”,积极助力脱贫攻坚,大力弘扬传统文化。西安航空学院“新时代 新思想 新西航”青年微宣讲团、“习近平中国特色社会主义思想学习读书会”、书画社以及汉服社共同组成的学生团队,来到安康市镇坪县曾家中学、牛头店店九年制学校,开展“大手拉小手,传统文化进校园”系列活动。

据介绍,活动中宣讲团带领孩子们重温了习近平总书记扎根陕北农村,在艰苦环境中历练修身的故事。随后,汉服社成员身着汉服走进同学们,深情并茂的向同学们介绍了汉服的文化内涵和传统礼仪,还邀请同学们也换上汉服,一同向大家展示汉服的文化魅力。书画社成员那也是大显身手,向同学们详细介绍了书画的基本知识及书画渊远的文化历史,他们与同学们一起动手书写,手把手地教同学们如何书写毛笔字,鼓励同学们积极传承和弘扬中华民族传统文化。活动结束后,学生团队又赴洪石小学,举行了“农村儿童科技园地启动暨科技书籍赠送仪式”。筹建科技园地,为当地儿童的课余生活,培养科技创新意识搭建了良好的平台。

本次活动是西安航空学院学生组织学习宣传贯彻党的十九大精神,积极投身脱贫攻坚,深入志愿服务的一次重要活动;是西安航空学院大学生们了解国情,了解农村的一次具体实践;同时也是他们锻炼成为脱贫攻坚战中的大学生“观察员”、“宣传者”、“生力军”的一项有效举措。此次“大手拉小手,传统文化进校园”系列活动的开展也使镇坪县青少年们感受到传统文化的魅力,师生们纷纷表示:“这样的活动有渲染力,使我们更加的了解了中国的传统文化,更加热爱中国的传统文化。”