各镇快讯

华坪镇:开展河道巡查检查

作者:谭光勇 来源:华坪镇人民政府 发布时间:2018-04-16 10:04 点击数:

华坪镇结合脱贫攻坚、生态文明建设等工作,紧盯春季“河长制”工作不放松,不断加大河道巡查检查力度,借“春风”撸起袖子加油干,全力以赴抓好当前“河长制”工作,为全镇推进生态文明建设夯实基础。
      责任落实到位。成立主要领导参与的镇村两级河长监管体制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成“一级抓一级,一级对一级负责”的工作格局。及时制定2018年“河长制”工作要点,明确各村河长责任人,坚决落实各级河长责任制,同各村签订《河长制工作目标责任书》,确保责任落实到位。

宣传教育到位。广泛深入开展生态文明建设的宣传,利用短信、QQ群、微信公众平台等大力宣传环境保护相关法律法规,提高广大群众的法律意识和环保意识。设立了“河长制”工作举报电话,印发了通俗易懂的集信息、责任、政策等融一体的口袋书和政策汇编,分发了统一印制的河长巡查工作日志,形成了全民参与、整体联动、齐抓共管的良好氛围和工作态势,为全面深化“河长制”,着力推进“六无六有”和“水清、河畅、岸净、景美”的工作目标打下了坚实基础。

检查督办到位。每月开展一次督查行动,从严查处乱占、乱采、乱挖、乱倒、乱建和影响河道行洪安全的违章建筑、涉水项目,严厉打击涉河违法行为;坚决清理整治非法排污、设障、采砂、倾倒废弃物等破坏生态环境的违法行为;坚决取缔非法采砂石场点,严格禁采区、禁采期制度和采砂规划控制,依法按程序审批和管理;按照“谁设障、谁清除”原则,依法清除碍洪物,确保行洪畅通度汛安全。