部门工作

县财政局:兴产业强基础,为脱贫攻坚“保驾护航”

作者:县财政局 来源:吴定梅 史 俊 发布时间:2018-04-17 09:04 点击数:

为加快脱贫攻坚步伐,强抓帮扶村特色产业发展,切实增加农户收入。近日,由财政局帮扶干部、兴隆村贫困户及镇村领导干部汇聚一堂,在兴隆村召开生态鸡舍建设观摩现场会。

兴产业,激发贫困群众自力更生、干事创业的内生动力。坚持围绕“一村一企一产业”发展模式,引进资深企业进驻兴隆村,开发林河旅游、种植蔬菜、发展民宿等。充分利用土地山林优势资源,激发贫困群众产业发展积极性,财政局制定出台了《兴隆村产业发展三年规划》和《2018兴隆村产业发展奖补办法》,鼓励农户大力发展“门前一亩菜、屋后一群鸡”特色产业,促使贫困户多渠道增收。目前,全村已建成5个标准化生态鸡舍,签订养猪订单合同14户,70头;养蜂7户,60箱;种植萝卜、大蒜、魔芋合同31户,70余亩;土豆11户,55亩,起到一定的示范引领作用,全村上下掀起了凝心聚力抓脱贫的浓厚氛围。

强基础,提升贫困群众安居乐业、勤劳致富的幸福指数。2018年是脱贫攻坚的关键之年,强抓脱贫政策机遇,大力改善兴隆村水、路、电基础设施和农户居住条件,在去年基础上继续投入帮扶资金修建二组大崩溪河堤480米、产业路及硬化2.5公里;启动标准化卫生室、村级活动场所建设。在群众中营造了苦干实干、勤劳致富的浓厚氛围。