各镇快讯

上竹镇幼儿园:多措并举开展教育扶贫工作

作者:王观玲 来源:上竹镇 发布时间:2018-05-11 09:05 点击数:

近日,上竹幼儿园积极行动,组织全园教职工深入开展“教育扶贫—温暖同行”教育脱贫帮扶活动,为贫困家庭及幼儿送去了党和政府的关心、温暖,增强脱贫的信心。

宣传教育脱贫资助政策。按照县教育脱贫工作安排,该园将《教育脱贫攻坚学生精准资助政策一览表》张贴在园门口醒目位置,并转发至班级微信群,并深入贫困家庭发放教育脱贫攻坚学生精准资助政策宣传单,提高广大家长对学前教育扶贫政策的知晓率。

开展扶贫大家访活动。五月初,该园开展了“教育扶贫家访活动周”活动,对全园29个贫困幼儿家庭逐一入户走访,了解贫困幼儿家庭生活状况及脱贫措施。活动中,园领导、班主任深入到贫困幼儿家庭,围绕教育脱贫措施、家园合作、幼小衔接等话题展开了讨论和交流,要求家长重视孩子教育、培养孩子良好的生活、行为习惯。

落实贫困家庭幼儿帮扶措施。该园每学期提前做好相关摸底工作,将财政下拨贫困幼儿生活补助资金及时发放到幼儿家长手里。在享受国家学前教育优惠政策的同时,幼儿园也出台了相应的帮扶措施,加大对贫困家庭幼儿的关注度,从心理上给予支持和爱护,经常帮他们过生日,和他们谈心,激励幼儿自强自立、奋勇争先;为贫困家庭幼儿提供书籍、油画棒、玩具、水壶等物质帮助,让幼儿感受到幼儿园大家庭的温暖;制定长期帮扶计划,开展科学育儿家长讲座等活动,让每一个孩子都能享受到公平、优质教育。